СПИД

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Как сообщает Научно-практический центр инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии по данным на 1 декабря 2011 года, в Грузии зарегистрированы 3,08 тысяч ВИЧ-инфицированных, СПИД развился у 1,891 тысяч пациентов.

ТБИЛИСИ, 1 дек - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря, в этом году пройдет под лозунгом "В направлении к цели "ноль" и будет направлен на достижение нулевого числа новых случаев инфицирования, нулевую дискриминацию и нулевое число смертей, связанных со СПИДом.

Как сообщает Научно-практический центр инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии по данным на 1 декабря 2011 года, в Грузии зарегистрированы 3,08 тысяч ВИЧ-инфицированных, средний возраст которых от 29 до 40 лет. Из них 2,268 тысяч мужчин и 812 – женщин. СПИД развился у 1,891 тысяч пациентов.

В 2011 году в Грузии было выявлено 389 новых случаев заболевания ВИЧ. Всего в стране от осложнений, вызванных СПИДом, погибли 680 человек.

По данным ООН, на сегодняшний день в мире 34 миллиона ВИЧ-инфицированных.

Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита) 5 июня 1981 года.

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения; Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру.

2
Загрузка...