Католикос Патриарх Илиа Второй

Патриарх всея Грузии назвал "важным и полезным" свой визит в Москву

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Как заявил Патриарх, в ходе его визита в Москву особое внимание было уделено вопросу беженцев. "У нас был разговор о беженцах и надеемся, что беженцы возвратятся в свои дома", - отметил Патриарх.

ТБИЛИСИ, 25 ноя - Новости-Грузия. Глава Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй назвал свой визит в Москву на празднование 65-летия Патриарха Всея Руси Кирилла "очень важным и полезным для страны и грузинской церкви". Такое заявление Илия Второй сделал в кафедральном соборе Святой Троицы вечером 24 ноября, после возвращения в Тбилиси из Москвы.

Илию Второго вечером в четверг после возвращения из Москвы в аэропорту встречали представители Патриархии и верующие. Патриарх благословил собравшихся, после чего отправился прямо в кафедральный собор Святой Троицы.

Как заявил Патриарх, в ходе его визита в Москву особое внимание было уделено вопросу беженцев. "У нас был разговор о беженцах и надеемся, что беженцы возвратятся в свои дома", - отметил Патриарх.

По словам Илии Второго, на встрече с Патриархом Кирилом и президентом РФ Дмитрием Медведевым ставился вопрос о перезахоронении останков грузинских царей - Вахтанга VI и Теймураза II.

"Мы говорили о перезахоронении царей - Вахтанга IV и Теймураза II. Они похоронены в Астрахани и ими оставлено завещание, чтобы были похоронены в Грузии. Мы попросили президента России, патриарха Кирилла, разрешить нам перезахоронить их. Сейчас мы передали документы и этот вопрос находится в процессе изучения", - заявил Илия Второй.

Глава Грузинской церкви отправился в Москву с сопровождающими его лицами 18 ноября. В российской столице Илия Второй принял участие в мероприятиях, посвященных 65-летию патриарха всея Руси Кирилла. В ходе визита в Москву Илия Второй встретился с патриархом Кириллом и принял участие с божественной литургии в Храме Христа Спасителя.

Илия Второй также провел службу в день православного праздника "Гиоргоба" в храме Святого Гиоргия в Москве, а затем встретился с представителями грузинской диаспоры.

источник - портал "Грузия Online"

4
Загрузка...