Банк Карту

Фонд Иванишвили разъяснил ситуацию со списком лиц, получающих деньги от миллиардера

1 / 3
23
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Как отмечается в заявлении фонда, "в грузинских СМИ был опубликован всего лишь фрагмент, часть списка тех людей, которым Фонд ежемесячно оказывает помощь. Обнародование этой информации произошло не по инициативе фонда".

ТБИЛИСИ, 12 ноя – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Благотворительный Фонд "Карту" (Cartu), принадлежащий грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили, который объявил о желании заняться политикой, вечером 11 ноября распространил заявление в связи с опубликованными в СМИ списками лиц, которые регулярно получали денежную помощь от бизнесмена. Нужно "внести больше правдивости в этот вопрос", сказано в заявлении.

На днях в ряде грузинских СМИ были опубликованы списки, включающие имена и фамилии деятелей искусства Грузии, ученых, спортсменов, и представителей других сфер, которые ежемесячно получали финансовую помощь от Фонда "Карту". Обнародование этих списков вызвало возмущение среди общественности.

Как отмечается в заявлении Фонда, "в грузинских СМИ был опубликован всего лишь фрагмент, часть списка тех людей, которым Фонд ежемесячно оказывает помощь. Обнародование этой информации произошло не по инициативе фонда".

Кроме этого в заявлении отмечается, что "данные, которые опубликовали СМИ, неточные и фрагментарные". "Согласно законодательству Грузии, деятельность Фонда является публичной и представители СМИ могли ознакомиться с нужной им информацией на протяжении всех последних лет. Но до сегодняшнего дня ни одно СМИ не интересовалось этим, чтобы получить детальную информацию", - подчеркнуто в заявлении.

Там отмечается, что Фонд "распределяет денежную помощь по строго определенным критериям. Исходной точкой являются заслуги человека перед страной и народом. Кроме этого, Фонд ежемесячно выдает помощь театрам, культурным и научным учреждениям Грузии. Распределение этих денег между сотрудниками осуществляет сама администрация этих учреждений, и Фонд в этом не принимает никакого  участия".

"Фонд "Карту" заслуженных людей финансирует только исходя из их заслуг, а не по политическому или социальному статусу. Целью помощи было и есть оценить заслуги тех людей, которые внесли большой вклад в культуру и углубление интеллектуального потенциала Грузии, и которых государство не может обеспечить соответствующим образом", сказано в заявлении.

Фонд также выражает несогласие с утверждениями в СМИ о том, что денежная помощь оказывалась только известным людям. 

"Был реализован ряд проектов, в рамках которых Фонд помогал детским садам и пансионатам для престарелых, десяткам тысяч нуждающихся было оплачено лечение как в Грузии, так и за границей. Это только малый список тех социальных проектов, которые осуществляет Фонд, на что за последние 10 лет было потрачено 120 млн лари (около 72 млн долларов)", сообщает Фонд.

"Исходя из того, что имела место попытка ввести в заблуждение общество, мы сочли необходимым заявить об отмеченных фактах", - сказано в заявлении.

Ранее оппозиционное политическое объединение "Новые правые" выразило возмущение обнародованием списка лиц, получающих помощь от Фонда "Карту".

По словам одного из лидеров партии Пикрии Чихрадзе, "это вызвало сомнения в бескорыстности благотворительности Бидзины Иванишвили и поставило в неловкое положение обе стороны". "Всем известно, что на протяжении многих лет информация о благотворительности Иванишвили не разглашалась. А теперь его деятельность и люди, которые получали помощь, волей-неволей стали частью политического процесса", отметила она.

Отреагировали на ситуацию и деятели искусств.

Как заявил журналистам актер и певец Вахтанг (Буба) Кикабидзе, он сам "никогда не просил о помощи у Иванишвили", и эта помощь ему была предложена самим бизнесменом. "Мне позвонил директор "Карту Банка" (Cartu bank) и предложил. Сказал, что и без меня есть много людей, которым требуется помощь, но данная сумма все равно будет начисляться на счет", рассказал Кикабидзе. "Когда я выносил эти деньги и на что тратил - никого не касается. Я это получил от человека, который всем помогал и если он делал это для того, чтобы потом опубликовать и говорить об этом - не знаю...", сказал актер.

В начале октября бизнесмен Иванишвили заявил о намерении создать оппозиционную партию и принять участие в парламентских выборах Грузии в 2012 году. Бизнесмен раскритиковал президента Грузии Михаила Саакашвили и его команду и также заявил, что планирует создать "объективный" медиа-холдинг в стране и принять участие в формировании правительства в ранге премьера или председателя парламента.

23
Загрузка...