суд, судебное решение

За попытку вывезти картину Пиросмани из Грузии пять человек приговорены к заключению

22
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В ходе рассмотрения дела с обвиняемыми была заключена процессуальная сделка, на основе которой мера наказания была смягчена.

ТБИЛИСИ,  19 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Тбилисский городской суд признал виновными пятерых обвиняемых в попытке незаконно вывезти из Грузии работу известного грузинского художника Нико Пиросмани "Кахетинское вино" и приговорил в среду к разным срокам заключения.

По данным пресс-службы, Гайоз Джавахишвили, Давид Зиракашвили, Александр Пурцхванидзе, Гела Саникидзе и Зураб Датукишвили пытались вывезти картину в Россию через Азербайджан и продать ее за полмиллиона долларов. Обвинение им было предъявлено по 18,124 статье УК Грузии -  попытка провоза предмета культурного наследия через границу с нарушением правил.

В ходе рассмотрения дела с обвиняемыми была заключена процессуальная сделка, на основе которой мера наказания была смягчена. Подобная сделка оформляется в случае признания вины и сотрудничества со следствием.

Тбилисский городской суд приговорил Джавахишвили, Зиракашвили и Пурцхванидзе к пяти годам условного заключения с испытательным сроком на шесть лет. Помимо этого, у Джавахишвили в пользу государства была безвозмездно изъята картина Пиросмани.

В свою очередь Саникидзе приговорен к 6,5 годам лишения свободы, из которых полтора года он проведет в тюрьме, а остальной срок будет учтен условно, при испытательном сроке на шесть лет.

К шести годам лишения свободы приговорен Датукишвили, который решением суда в тюрьме проведет один год. Пять лет ему избраны условно с испытательным сроком на шесть лет.

Картина "Кахетинское вино" - выполненная на металле, в данный момент находится в Национальном музее искусств Грузии.

Нико Пиросмани - известнейший грузинский художник XX века, самоучка, представитель примитивизма. Наиболее известные работы - "Дворник" (1904); "Продавец дров"; "Рыбак среди скал" (1906); "Медведь в лунную ночь" (1905); "Гумно" (1915); "Лань" (1916); "Кутёж трех князей", "Маргарита" (1909), "Жираф".

22
Загрузка...