флаг Грузия

Грузинские соотечественники получат правовой статус и льготы законопроект

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Присуждение правового статуса подразумевает право на получение паспорта гражданина Грузии, 25-процентной скидки при предоставлении второго (грузинского) гражданства и 30-дневной бесплатной визы.

ТБИЛИСИ, 18 окт – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Госминистр Грузии по вопросам диаспор Папуна (Мирза) Давитая во вторник представил депутатам предварительный вариант законопроекта "О проживающих за границей и диаспорах", согласно которому соотечественники получат  правовой статус и льготы.

Законопроект предусматривает присуждение правового статуса проживающим заграницей соотечественникам, после чего они получат право на получение паспорта гражданина Грузии, 25-процентной скидки при предоставлении второго (грузинского) гражданства и 30-дневной бесплатной визы.

Помимо этого соотечественники получат право на получение образования в вузах и школах страны, которое будет финансироваться из государственного бюджета, а также на участие в спортивных национальных сборных страны.

В законопроекте также отмечается, что при получении статуса соотечественники будут оплачивать только сервис.

По информации госминистра, новый закон вступит в силу 1 марта 2012 года, в государственный бюджет уже внесена статья расходов, выделяемых на образование соотечественников.

"Последние годы наши соотечественники делали не один шаг в защиту государственных и национальных интересов нашей страны, поэтому власти хотят таким образом подчеркнуть отношение государства к диаспорам", - отметил Давитая.

3
Загрузка...