Гальский район, Абхазия / Грузия

Молодежь Самегрело учредила организацию "За Ингури - наша родина"

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Представители новой молодежной организации в письме, написанном на грузинском и абхазском языках, призвали своих абхазских сверстников к восстановлению братских отношений и сотрудничеству.

ТБИЛИСИ, 27 сен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Национал-демократическая партия Грузии день падения Сухуми отметила в Зугдидском районе (Западная Грузия) шествием от крепости Рухи до реки Ингури – административной границы с Абхазией.

Восемнадцать лет назад 27 сентября 1993 года пал город Сухуми, который обороняли грузинские части - фактически, это был переломный момент войны в Абхазии, после чего ее исход был предрешен. В Грузии эту дату отмечают как День памяти и надежды.

Как сообщили корр. "Новости-Грузия" в пресс-службе НДП во вторник, в шествии приняли участие около 800 человек, в основном, местная молодежь.

Сегодня же участники акции учредили молодежную организацию "За Ингури - наша родина", представители которой подписали обращение к международному сообществу с просьбой о помощи в возвращении Абхазии.

Представители молодежной организации также обратились к своим абхазским сверстникам с письмом на грузинском и абхазском языках, где говорится, что "нас разделяет не Ингури, а общий враг, которым является Россия".

По словам лидера НДП Бачуки Кардава, "несмотря на трагичность сегодняшнего дня, вселяет надежду, когда видишь молодежь, для которой Абхазия стала большой болью и любовью".

Четырнадцатого августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой "абхазской гвардии" открыли огонь по грузинским военным, после чего завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. В ходе этой войны на стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни (батальон Шамиля Басаева), Адыгеи, Кабарды и других регионов России. Война продлилась 13 месяцев и 13 дней.

Столица Абхазской автономной республики - Cухуми - 27 сентября 1993 года перешла под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований, 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии за исключением Кодорского ущелья. Долгое время, до августа 2008 года, ущелье оставалось единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей. 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии. По данным абхазской стороны, погибли 3,500 тысяч абхазов и около 2 тысяч получили ранения.

5
Загрузка...