храм Святой Троицы Самеба церковь

Оппозиция прошла "Маршем грузин" по центру Тбилиси

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Сотни людей с площади "Революции роз" шествием направились в кафедральный собор Святой Троицы "Самеба", где отслужили панихиду в память о погибших в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов.

ТБИЛИСИ, 27 сен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. По инициативе оппозиционной партии "Национальный форум" во вторник в центре Тбилиси прошла акция под названием "Марш грузин".

К "Маршу грузин", который проводился по случаю 18-й годовщины падения Сухуми и праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, присоединились представители оппозиционных партий, общественных и неправительственных организаций, правозащитники и рядовые граждане.

Сотни людей собрались на площади "Революции роз" в центре Тбилиси и шествием направились в сторону кафедрального собора Святой Троицы "Самеба", где отслужили панихиду в память о погибших в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов.

По словам одного из лидеров "Национального форума" Губаза Саникидзе, сегодняшняя акция является также "демонстрацией общественного недовольства политикой властей страны".

"В свое время национальное движение начали несколько сотен человек, к которым впоследствии присоединились миллионы. Поэтому количество людей, собравшихся сегодня, более чем достаточного. Мы уже знаем, что у нас есть столько соратников", - отметил Саникидзе.

По его словам, "Национальный форум" не планирует останавливаться на проведении "Маршей грузин", которые будут проходить в Тбилиси перманентно, а намерен приступить к активным политическим действиям.

Восемнадцать лет назад Cухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований, 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Долгое время, до августа 2008 года, ущелье оставалось единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей. 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии. По данным абхазской стороны, погибли 3,500 тысяч абхазов и около 2 тысяч получили ранения.

1
Загрузка...