акция памяти 9 сентября

"Клуб Друзей Америки" провел в Тбилиси акцию в связи с трагедией 11 сентября в США

1 / 6
3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
На встрече присутствовали представители посольства США, дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, депутаты грузинского парламента, члены правительства, представители грузинской общественности.

ТБИЛИСИ, 11 сен – Новости-Грузия, Александр Имедашвили.  Грузинский «Клуб друзей Америки» провел в Тбилиси акцию солидарности, приуроченную к  10-й годовщине теракта в США 11 сентября 2001 года. Встреча прошла в отеле «Citadines».

Собравшиеся почтили минутой молчания память жертв трагедии, приняли участие в просмотре короткометражного документального фильма, посвященного 11 сентября, поставили подписи в знак памяти жертвам теракта на флаге США и символически, в знак стремления к идеалам демократии и свободы, повязали на Дерево мира ленточки красного, белого и синего цветов.

На встрече присутствовали представители посольства США, дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, депутаты грузинского парламента, члены правительства, представители грузинской общественности.

«В США 11 сентября 2001 года произошла тяжелая трагедия. Но американский народ пережил ее, и сегодня как символ свободы на том месте возводится новое здание – «Башня Свободы». Я хочу поблагодарить всех, кто пришел сегодня на эту встречу, представителей посольства США, депутатов грузинского парламента, правительства, грузинской  общественности.  Кто собрался на акцию солидарности с американским народом», - заявил на встрече руководитель «Клуба Друзей Америки» Илья Зукакишвили.

«Спасибо вам, что пришли сегодня сюда и вспоминаете этот день вместе с американским народом. Мы должны помнить о жертвах, и стараться, чтобы мир стал более безопасным. Надо продолжать борьбу с терроризмом, чтобы построить лучшее будущее для наших детей. Грузия сегодня стоит рядом с США в этой борьбе. Я и весь американский народ благодарим всех грузинских людей и Грузию, за то, что она принимает участие в миссии ISAF в Афганистане. Американцы, грузины и представители многих других народов вместе работают в борьбе с терроризмом», - заявила на встрече заместитель посла США в Грузии Бриджит Бринк.

В завершении церемонии гендиректор спортивного радио "Джако", известный спортивный комментатор Джамлет Хухашвили вручил Илье Зукакишвили и "Клубу Друзей Америки" памятный кубок за вклад в укрепление дружбы и связей между грузинским и американским народами.

Десять лет назад в США произошел самый крупный в истории человечества террористический акт - три самолета, управляемые террористами, врезались в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и в здание Пентагона.

В 08.46 по времени восточного побережья США захваченный террористами самолет авиакомпании American Airlines врезался в Северную башню Всемирного торгового центра, возвышавшегося в Нью-Йорке над Манхэттеном. Спустя 17 минут, в 09.03 другой захваченный самолет врезался в Южную башню, а спустя чуть более получаса еще один - в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет не достиг своей цели (ею был либо Белый дом, либо здание конгресса) - пассажиры захваченного рейса сумели помешать планам террористов, однако лишившийся управления самолет рухнул в 10.03 недалеко от городка Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Официально установлено около 2 тысяч 800 имен из более чем 3 тысяч погибших в результате теракта.

3
Загрузка...