Роберт Стуруа

Роберт Стуруа: не вернусь"

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Режиссер отметил, что он еще окончательно не определился с дальнейшими планами, однако он склоняется в сторону московского театра "Et cetera", так как с этим театром его связывают определенные обязательства.

ТБИЛИСИ, 29 авг – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Известный грузинский режиссер Роберт Стуруа не намерен продолжать свою деятельность в театре Руставели. Об этом он заявил в ходе видеомоста Тбилиси-Москва в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в понедельник.

Стуруа 15 августа снят с должности художественного руководителя Тбилисского драматического театра им. Шота Руставели приказом министра культуры Грузии за проявление ксенофобских настроений. Это решение вызвало резкую критику со стороны грузинской оппозиции и протест среди актеров театра. Режиссеру было немедленно сделано несколько предложений со стороны московских театров, в частности, "Et Cetera". Минкультуры РФ поспешило заявить, что готово всячески способствовать любому сотрудничеству Стуруа с российскими театрами.

"Даже если все изменится и приказ будет аннулирован, я настроен, чтобы не возвращаться. У меня есть и гордость, и самолюбие", - заявил Стуруа.

"Я вырос в такой семье, где на все приучили меня смотреть не философски, а как бы с юмором. Несмотря на то, что я был готов, все-таки что-то там внутри изменилось и мне нужно немного прийти в себя", - отметил Стуруа.

Режиссер отметил, что он еще окончательно не определился с дальнейшими планами, однако он склоняется в сторону московского театра "Et cetera", так как с этим театром его связывают определенные обязательства.

"У меня обязательства перед театром "Et Cetera", они были всегда добры ко мне, у нас завязалась дружба. И предложение, которое я официально получил от театра "Et Cetera", для меня наиболее приемлемо. Я человек, у которого развито чувство благодарности, и, во-вторых, я очень люблю артиста Калягина, и потому, наверное, предпочту этот театр. Хотя еще ничего не решено, я предпочел бы, чтобы процесс дошел до самого конца. Кульминации еще не было, я жду завершения этих событий, невольным участником и главным героем которых я стал", - заявил Стуруа.

По словам Стуруа, в ближайшее время он покинет Грузию на пять дней, чтобы в Одессе встретиться с руководством театра "Et Cetera", однако вернется в Тбилиси, чтобы доработать свой спектакль "Сезон охоты", которым откроется сезон в театре Руставели.

По словам режиссера, актеры его поддержали. "Когда это все произошло, актеры, естественно, пришли ко мне, это нормальный человеческий акт...", - рассказал режиссер Стуруа. Он рассказал, что после всех событий ему подарили специальную майку.

"Спереди надпись "Меня сняли", сзади - приказ министерства культуры. Она висит у меня дома рядом с майкой, которую выпустили в Англии, когда я ставил "Три сестры", и с майкой, которую подарил мне Марадонна, которая, наверное, является самой дорогой реликвией в моем доме. Там написано: "Тбилисской команде и капитану грузинской команды Роберту Стуруа. Марадонна," – сказал Стуруа.

3
Темы:
Роберт Стуруа: судьба режиссера (19)
Загрузка...