суд, судебное решение

Правительство Грузии выполнит решение Евросуда по "делу Гиргвлиани"

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Решение Страсбургского суда по делу Сандро Гиргвлиани правительство Грузии не обжаловало. Выполнение решения Страсбургского суда произойдет с учетом всех процедур", - заявила руководитель управления по связям с общественностью Министерства юстиции Грузии Хатуна Иосава.

ТБИЛИСИ, 27 июл - Новости-Грузия, Эка Джавахия. Правительство Грузии не обжаловало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге по делу "Энукидзе и Гиргвлиани против Грузии" и намерено выполнить его, сообщила в среду "Новости-Грузия" руководитель управления по связям с общественностью Министерства юстиции Грузии Хатуна Иосава.

Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Сандро Гиргвлиани в течение трех месяцев. Суд признал нарушенной вторую статью Европейской Конвенции о защите прав человека, которая предусматривает уважение права жизни, и 38-ю статью Евроконвенции, которая предусматривает обязательство государства сотрудничать с судом в установлении фактов. Срок обжалования этого решения истек накануне.

"Решение Страсбургского суда по делу Сандро Гиргвлиани правительство Грузии не обжаловало. Выполнение решения Страсбургского суда произойдет с учетом всех процедур", - заявила Иосава.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров. Суд в Грузии вынес приговор по этому делу четверым бывшим высокопоставленным офицерам департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые впоследствии были помилованы президентом.

В заявлении распространенном Страсбургским судом в апреле сказано, что суд "удивлен сплоченными действиями" различных ветвей власти, для того, чтобы не было исполнено справедливое правосудие. Отмечаются недостатки следствия со стороны МВД на начальном этапе, халатность прокуратуры в дальнейшем процессе следствия, содержание тюремной администрацией задержанных по делу в одной камере, незаконное проведение судебного рассмотрение, освобождение обвиняемых раньше срока и помилование президентом.

Суд отметил, что в подобных делах необходимы адекватные действия государства, в противном случае они порождают ощущение "что государство толерантно по отношению к действиям, опасным для жизни, что будет способствовать  насилию, которое было в этом случае".

Как заявил ранее адвокат семьи Гиргвлиани Давид Джандиери, в решении суда аргументировано изложены все нарушения, допущенные в ходе следствия по этому делу.

По его словам, комитет министров Совета Европы, который наделен особой функцией надзора за исполнением решений Европейского суда, скорее всего, потребует призвать к ответственности тех людей, чья непосредственная роль выявилась в неуважении права на жизнь Сандро Гиргвлиани, в том числе тех, кто мешал установлению правды в период расследования. Кроме того, возможно, четверым осужденным по делу, которые уже находятся на свободе, придется отбывать тюремный срок полностью.

Как предполагает адвокат, после вступления решения комитета министров в силу, вероятно, будет выдвинуто требование о возобновлении расследования.

Дело об убийстве Сандро Гиргвлиани было одним из главных вопросов во время акций оппозиции в 2006 году, и временами всплывает во время политических дебатов, в ходе которых оппозиционеры заявляют, что расследование скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД.

В Страсбургский суд иск был подан летом 2007 года.

Гия Алания, бывший начальник Первого управления Департамента конституционной безопасности МВД, и еще трое сотрудников того же департамента – Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилуридзе были задержаны в марте 2006 года. В июле 2006 года Тбилисский городской суд присудил им по 8 и семь лет тюремного заключения, соответственно, за причинение вреда, что вызвало смерть 28-летнего Сандро Гиргвлиани.

Апелляционный суд оставил в силе их приговор в декабре 2006 года. Хотя, через год Верховный суд сократил им срок наказания на шесть месяцев. В дальнейшем, в ноябре 2008 года, срок отбывания наказания был сокращен на половину всем четырем по акту помилования президента.

Четверо бывших сотрудников МВД Грузии, которые отбывали наказание по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, были освобождены из заключения в сентябре 2009 года, вместе с 384 заключенными, которым была изменена форма наказания – заключение, и были переданы под надзор  Национальной службы по отбыванию наказания вне заключения и пробации.

3
Загрузка...