КПП Казбеги - Верхний Ларс

Россияне стали охотнее ездить в Грузию после отмены виз для жителей СКФО

8
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Ни погрануправление УФСБ РФ, ни таможенная служба Северной Осетии не ведут статистику выезжающих из России. Однако на КПП "Верхний Ларс", соединяющего Россию и Закавказье, наблюдается большое количество россиян, и не только из СКФО.

ТБИЛИСИ, 27 июл - Новости-Грузия. С тех пор, как Грузия ввела безвизовый режим для жителей СКФО, количество желающих поехать туда, по словам тех, кто пересекает границу, значительно увеличилось. В основном люди едут в Грузию, чтобы увидеть родственников и друзей, сообщает "Кавказский узел".

Напомним, в соответствии с указом президента Грузии от 11 октября 2010 года с 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи - получили право находиться в Грузии без визы. В начале июля этого года все граждане России получили право получать визы при пересечении российско-грузинской границы на переходе Казбеги - Верхний Ларс.

Ни погрануправление УФСБ РФ, ни таможенная служба Северной Осетии не ведут статистику выезжающих из России. Однако на КПП "Верхний Ларс", соединяющего Россию и Закавказье, наблюдается большое количество россиян, и не только из СКФО.

По словам жителя Владикавказа Руслана Кочиева, с тех пор, как отменили безвизовый режим, он почти каждый день ездит в Грузию. "Я еду, чтобы посмотреть Грузию, повидаться с друзьями, родными, близкими. Сейчас ездить стало намного удобнее. До этого я направлялся туда самолетом через Армению", - рассказал он.

Еще один житель Северной Осетии - Ярослав Сугаров - также рассказал, что в месяц не менее двух раз ездит в Грузию к родственникам. Он отметил, что благодаря новому контрольно-пропускному посту "Верхний Ларс" это стало удобнее и быстрее.

Кроме жителей СКФО на границе были и жители других регионов, а также Украины. Хатия Иобидзе, которую корреспондент "Кавказского узла" встретила на посту, ехала на автомобиле из Москвы к родственникам в Грузию, чтобы отдохнуть. Она сказала, что делала в Москве визу, чтобы пересечь границу. Последний раз она была в Грузии два года назад, летела на самолете через Белоруссию.

С другой стороны контрольно-пропускного пункта на въезде в Россию также наблюдалось большое количество людей. Преимущественно это были граждане Армении, которые выезжали в отпуск с детьми.

Водитель автобуса Генри Газарян рассказал, что часто ездит через КПП в разные регионы. "Пока "Верхний Ларс был закрыт, мы сидели дома, не работали", - отметил он.

Имеющий двойное гражданство Важа Плиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что занимается частным извозом, возит людей из Владикавказа в Грузию и обратно. Сейчас, по словам собеседника, у него стало больше пассажиров, и ездить он стал чаще.

Начальник отдела специальных таможенных процедур таможенного поста многостороннего автомобильного КПП "Верхний Ларс" Олег Гусов рассказал, что 90 процентов общего товаропотока составляет продукция в Армению и из Армении. Это в основном продукция растительного происхождения, изделия из натурального камня - туфа и базальта, а также кофе, машиностроительная продукция, готовые изделия из металла. Остальной товарооборот приходится на Грузию, по большей части это транзитные товары из Украины и государств дальнего зарубежья.

Парламент Грузии 28 августа 2008 года проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных" после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Дипломатические отношения между двумя странами в настоящее время осуществляются через секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии и секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Российской Федерации.

"Казбеги - Верхний Ларс" - единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы. После трехлетнего перерыва он возобновил работу с марта 2010 года. Пропускная способность пункта составляет в сутки до семи тысяч человек, 50 автобусов и автомобилей.

источник - "Кавказский узел".

8
Загрузка...