СИЗО в Глдани

Георгий Абдаладзе потребовал оформления процессуального соглашения - СМИ

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По информации адвокатов, 21 июля Георгий Абдаладзе, по требованию прокуратуры, дал дополнительные показания. В них Абдаладзе уточнил факты и даты, приведенные в первых признательных показаниях, так как в них были несоответствия.

ТБИЛИСИ, 21 июл - Новости-Грузия. Оформления процессуального соглашения со следствием потребовал один из задержанных по "делу фотографов", фоторепортер Георгий Абдаладзе, - об этом заявили журналистам адвокаты Абдаладзе по выходе из Глданской тюрьмы N8, где 21 июля состоялся допрос их подзащитного, сообщает агентство InterpressNews.

По мнению адвоката Эки Беселия, Георгий Абдаладзе прошение о заключении процессуального соглашения написал "под давлением". Соответственно, по её словам, ни один из адвокатов, которые защищают интересы Абдаладзе (Эка Беселия, Рамаз Чинчаладзе, Ладо Мачарашвили, Мераб Чиковани), не подписались по этим его заявлением.

По информации адвокатов, 21 июля Георгий Абдаладзе, по требованию прокуратуры, дал дополнительные показания. В них Абдаладзе уточнил факты и даты, приведенные в первых признательных показаниях, так как в них были несоответствия.

Как заявила Эка Беселия, они (адвокаты) не собираются принимать участия в оформлении тех документов в соответствии с которыми их подзащитный будет осужден за шпионаж, так как до этого времени не представлено ни одного реального доказательства, подтверждающего его вину.

По словам Беселия, следователь назначил встречу адвокатам на 22 июля, на 09:00. На этой встрече планируется уточнить детали связанные с обвинением, однако, о каких именно деталях идёт речь, следователь не уточнил.

Ранее адвокат другого задержанного, фоторепортера EPA Зураба Курцикидзе - Нино Андриашвили, сообщила корр. "Новости-Грузия", что Зураб Курцикидзе готов оформить процессуальное соглашение.

"Фоторепортер Зураб Курцикидзе согласен оформить процессуальную сделку со следствием", - заявила адвокат. По словам Андриашвили, этот вопрос возник сегодня, когда сторона следствия задала Курцикидзе вопрос – согласен ли он оформить процессуальную сделку со следствием, на что он ответил положительно. "Вопрос о процессуальной сделке с Зурабом Курцикидзе возник сегодня. Он выразил свое согласие, в случае такого предложения со стороны следствия", - заявила Андриашвили.

Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля. Трое – Абдаладзе, Геденидзе и Курцикидзе были помещены в предварительное заключение, а Натия Геденидзе - освобождена под залог в 10 тысяч лари (около 6 тыс. долларов).

МВД Грузии обвинило фоторепортеров в сотрудничестве с ГРУ Минобороны России. В качестве центральной фигуры по данному делу называется Курцикидзе, который, по данным следствия, был связан с сотрудниками ГРУ. По данным МВД, Геденидзе и Абдаладзе передавали Курцикидзе за денежное вознаграждение материалы, содержащие секретную информацию.

Министерство распространило признательные показания Абдаладзе, Ираклия и Натии Геденидзе, а также записи телефонных переговоров Курцикидзе с Абдаладзе, и Ираклием Геденидзе, а также частичное изображение секретных материалов, обнаруженных у задержанных.

2
Загрузка...