арест, тюрьма

Обвиняемый в шпионаже Зураб Курцикидзе дал отвод адвокату Шалве Шавгулидзе

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Как отметила Андриашвили, Курцикидзе выразил благодарность агентству EPA, а также своей семье, которые наняли адвоката Шалву Шавгулидзе (и его коллегу Александра Барамидзе), однако заявил, что не нуждается в услугах Шавгулидзе.

ТБИЛИСИ, 21 июл - Новости-Грузия. Один из обвиняемых по "делу фотографов", фоторепортер Европейского пресс-фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе дал отвод адвокату Шалве Шавгулидзе. Об этом заявила одна из действующих адвокатов Зураба Курцикидзе – Нино Андриашвили после встречи со своим подзащитным в Глданской тюрьме N8, сообщает агентство InterpressNews.

Как отметила Андриашвили, Курцикидзе выразил благодарность агентству EPA, а также своей семье, которые наняли адвоката Шалву Шавгулидзе (и его коллегу Александра Барамидзе), однако заявил, что не нуждается в услугах Шавгулидзе, так как согласен с тем, чтобы его интересы защищали адвокаты Нино Андриашвили и Михаил Гонгадзе.

По словам Андриашвили, на сегодняшнем дополнительном допросе Зураб Курцикидзе вновь признал себя виновным.

Ранее 21 июля адвокат Шалва Шавгулидзе, находясь у Глданской тюрьмы, заявил журналистам, что права на защиту Курцикидзе нарушены, так как ему и второму адвокату из его юридической конторы - Барамидзе, чинят препятствия во встрече с подзащитным.

"Я разъяснил, что отказ заключенного от адвоката делается не на словах, а непосредственно самим обвиняемым. Но заключенного ко мне так и не вывели", сказал адвокат, отметив что в течение дня безуспешно добивался встречи с Курцикидзе. Шавгулидзе подал соответствующее заявление, где изложил свои претензии, в канцелярию пенитенциарного учреждения и предположил, что от Курцикидзе добиваются, чтобы он заключил процессуальное соглашение - так называемую "сделку со следствием".

В то же время действующий адвокат Курцикидзе - Нино Андриашвили сообщила корр. "Новости-Грузия", что Зураб Курцикидзе готов оформить процессуальное соглашение.

"Фоторепортер Зураб Курцикидзе согласен оформить процессуальную сделку со следствием", - заявила адвокат. По словам Андриашвили, этот вопрос возник сегодня, когда сторона следствия задала Курцикидзе вопрос – согласен ли он оформить процессуальную сделку со следствием, на что он ответил положительно. "Вопрос о процессуальной сделке с Зурабом Курцикидзе возник сегодня. Он выразил свое согласие, в случае такого предложения со стороны следствия", - заявила Андриашвили.

По ее словам, "конкретная информация в связи с этим вопросом будет через несколько недель". "Сам вопрос, согласно закону, требует проведения дополнительных процедур", - отметила адвокат.

Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля. Трое – Абдаладзе, Геденидзе и Курцикидзе были помещены в предварительное заключение, а Натия Геденидзе - освобождена под залог в 10 тысяч лари (около 6 тыс. долларов).

МВД Грузии обвинило фоторепортеров в сотрудничестве с ГРУ Минобороны России. В качестве центральной фигуры по данному делу называется Курцикидзе, который, по данным следствия, был связан с сотрудниками ГРУ. По данным МВД, Геденидзе и Абдаладзе передавали Курцикидзе за денежное вознаграждение материалы, содержащие секретную информацию.

Министерство распространило признательные показания Абдаладзе, Ираклия и Натии Геденидзе, а также записи телефонных переговоров Курцикидзе с Абдаладзе, и Ираклием Геденидзе, а также частичное изображение секретных материалов, обнаруженных у задержанных.

3
Загрузка...