Шалва Шавгулидзе адвокат

Права на защиту интересов Курцикидзе грубо нарушены, заявляет адвокат Шавгулидзе

7
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Права на защиту интересов Курцикидзе грубо нарушены", сказал адвокат журналистам в Тбилиси, также отметив, что ему и Барамидзе не дают возможности защищать интересы Курцикидзе и исполнять обязанности адвоката.

ТБИЛИСИ, 21 июл - Новости-Грузия. Адвокат Шалва Шавгулидзе, который по договоренности с Европейским пресс-фотоагентством EPA c 20 июля со своим коллегой Александром Барамидзе приступил к защите интересов одного из задержанных по "делу фотографов" - фоторепортера EPA Зураба Курцикидзе, заявляет, что права на защиту интересов задержанного "грубо нарушаются". 

"Права на защиту интересов Курцикидзе грубо нарушены", сказал адвокат журналистам в Тбилиси, перед зданием Глданского СИЗО, где содержатся обвиняемые по "делу фотографов". Он также отметил, что ему и Барамидзе не дают возможности защищать интересы Курцикидзе и исполнять обязанности адвоката.

Как рассказал Шавгулидзе, "замена адвокатов произошла по инициативе EPA. 20 июля мы - я и мой коллега Александр Барамидзе, получили от EPA полномочия, согласно которым наша юридическая компания будет защищать интересы сотрудника EPA Зураба Курцикидзе".

"Кроме подписанного договора с EPA, вчера же был подписан договор с членами семьи Курцикидзе, на основании которого был выписан ордер на защиту обвиняемого Курцикидзе", сообщил адвокат.

"Так как нам было известно, что в это дело уже включены адвокаты, согласно этике адвокатской деятельности - без оповещения действующего адвоката, новый адвокат не будет включаться в дело. Я оповестил при помощи членов семьи адвоката Нино Андриашвили (действующий адвокат защиты Курцикидзе), что мы присоединяемся к этому делу, но желательно было бы конечно вместе с ней встретиться с обвиняемым  и во время первой встречи, чтобы она представила нас обвиняемому хотя бы.  Она заявила, что вчера не смогла и что возможно встреча состоится сегодня, (21 июля)", - сообщил Шавгулидзе.

"Сегодня утром в 10:00 мы встретились с Нино Андриашвили и она заявила, что сегодня в час дня уже следователь должен вместе с ней и еще одним адвокатом встретиться с обвиняемым, где вероятно ожидался разговор на тему процессуального соглашения.  Я сказал, чтобы они перенесли со следователем эту встречу и дали бы мне возможность встретиться с обвиняемым без следователя, хотя бы на недолгое время, так как это входит в мои обязанности, как адвоката для выяснения позиции обвиняемого", - сказал адвокат.

"К сожалению, для госпожи Нино это представилось невозможным и она заявила, что сегодня в час дня она должна вместе со следователем встретиться с обвиняемым в СИЗО.  Я около 12:00 дня был в СИЗО, где представил ордер и все договора администрации, но мне не дали встретиться с заключенным. Тогда я попросил встретиться с ним в час дня в присутствии следователя и уже работающих над этим делом адвокатов, но фактически администрация СИЗО скрыла встречу следователя с обвиняемым. Когда я находился в одной комнате, в другой следователь с адвокатами встретился с обвиняемым, где произошло оформление каких-то документов. Как и что было оформлено мне неизвестно. Адвокаты мне сказали только, что  это входило в интересы подзащитного, но как и что – разъяснений мне не дали. Мне сказали, что отказ встречи с заключенным был мотивирован тем, что заключенный предварительно абстрактно заявил, что он отказывается от всех любых адвокатов, кроме тех двух, которые ведут его дело. Я разъяснил замначальнику СИЗО Джанджгава, что отказ заключенного от адвоката делается не на словах, а непосредственно самим обвиняемым, мне отказали и сказали, что заключенного не выведут", - заявил Шавгулидзе.

"Я не знаю – это давление, либо они посчитали, что так лучше для интересов их подзащитного, но я думаю, что они поступили неправильно. Я написал заявление, где разъяснил насколько это незаконно. Заявляю, что права на защиту интересов Курцикидзе грубо нарушены, также заявляю, что это все выглядит очень подозрительным и ставлю под сомнения все документы, которые в таких условиях подписывает Курцикидзе. Я постараюсь осуществить защиту интересов Курцикидзе. Когда я сдавал это заявление в канцелярию, мне встретились в коридоре эти два адвоката вместе со следователем", - сказал Шавгулидзе.

В четверг действующий адвокат Курцикидзе - Нино Андриашвили, заявила что ее подзащитный готов оформить так называемую "сделку со следствием" - процессуальное соглашение. Как она заявила корр."Новости-Грузия", этот вопрос возник сегодня, когда сторона следствия задала Курцикидзе вопрос – согласен ли он оформить процессуальную сделку со следствием, на что он ответил положительно.

"Вопрос о процессуальной сделке с Зурабом Курцикидзе возник сегодня. Он выразил свое согласие, в случае такого предложения со стороны следствия", - заявила Андриашвили. По ее словам, "конкретная информация в связи с этим вопросом будет через несколько недель". "Сам вопрос, согласно закону, требует проведения дополнительных процедур", - отметила адвокат.

Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля. Трое – Абдаладзе, Геденидзе и Курцикидзе были помещены в предварительное заключение, а Натия Геденидзе - освобождена под залог в 10 тысяч лари (около 6 тыс. долларов).

МВД Грузии обвинило фоторепортеров в сотрудничестве с ГРУ Минобороны России. В качестве центральной фигуры по данному делу называется Курцикидзе, который, по данным следствия, был связан с сотрудниками ГРУ. По данным МВД, Геденидзе и Абдаладзе передавали Курцикидзе за денежное вознаграждение материалы, содержащие секретную информацию.

Министерство распространило признательные показания Абдаладзе, Ираклия и Натии Геденидзе, а также записи телефонных переговоров Курцикидзе с Абдаладзе, и Ираклием Геденидзе, а также частичное изображение секретных материалов, обнаруженных у задержанных.

7
Загрузка...