Тбилиси, православие, христианство

Участники видео-моста Москва-Тбилиси обсудили диалог церквей и отношения двух народов

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По мнению Арешидзе, церкви во многом могут способствовать процессу налаживания отношений. "Мы думаем, кое-что может решиться на встрече 26 июля... Мы надеемся, что могут быть определенные подвижки в направлении официального диалога", - отметил политолог.

ТБИЛИСИ, 21 июл – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Часть грузинского общества связывает определенные надежды со встречей Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго и Патриарха Всея Руси Кирилла, которая состоится в Украине 26 июля, об этом говорилось в ходе видеомоста "Москва-Тбилиси: "Церкви Грузии и России стараются наладить отношения между народами", который состоялся в четверг 21 июля в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

О том, что среди грузинского общества есть определенные надежды в связи с предстоящей встречей Патриархов, в частности заявил директор центра стратегических исследований Кавказа, политолог Мамука Арешидзе.

"Часть общества, которая узнала об этой встрече, связывает с ней определенные надежды, так как в Грузии естественно считают, что многие наши проблемы можно решить при помощи определенных отношений с руководством России. А эти отношения, которые отсутствуют, могут быть восстановлены при помощи Грузинской и Российской церквей, Патриархов двух стран", - заявил Арешидзе.

По его мнению, церкви во многом могут способствовать процессу налаживания отношений. "Мы думаем, кое-что может решиться на встрече 26 июля... Мы надеемся, что могут быть определенные подвижки в направлении официального диалога", - отметил политолог.

"Россию и Грузию многое связывает и необходимо простить друг друга", - заявил настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот, протоирей Иоанн Каледа из московской студии РИА Новости.

"Кровные, братские отношения всегда ставились превыше всего. Братская междоусобица, братская вражда во всех народах всегда осуждалась, поэтому хочу повторить слова, сказанные его Святейшеством Католикосом-Патриархом, что мы должны простить друг друга за те недоразумения, которые возникли между нашими народами. При этом не будем искать конкретные действия, и указывать, кто конкретно в этом виноват. Надо простить друг друга и заново строить отношения как братья во Христе", - заявил протоиерей.

Во встрече принимал участие также член независимого партнерства "Международный центр развития социально-значимых проектов "Святые лавры Руси православной" (МЦРСЗП), директор ИА "ИнфоРос" Денис Тюрин. По его словам, в отношениях Грузии и России накопился большой отрицательный потенциал, но изменить то, что они являются единоверными - невозможно.

"За последние 20 лет было сделано столько плохого... В отношениях между Россией и Грузией накоплен такой отрицательный потенциал... То немногое, что уже не удастся отменить, не удастся замолчать, это, во-первых, то, что Россия и Грузия - единоверные страны", - заявил Тюрин.

В 2012 году МЦРСЗП совместно с "Фондом единения русского и грузинского народов" намерены провести серию мероприятий, связанных с духовным единством грузинского и российского народов, сказал Тюрин, отметив, что мероприятия будут проводиться с учетом опыта диалога между православными сообществами России и Украины.

"Основное, что так тесно связало грузинский и российский народы, и грузинское и русское государство, было единство православной веры, православное христианство", - заявила в свою очередь академик Академии наук Грузии, доктор исторических наук, профессор Мариам Лордкипанидзе.

По ее словам, единая вера имела огромное значение для истории Грузии. Заглянув в прошлое, она отметила, что большая часть лучших представителей мыслящей интеллигенции и власти Грузии тянулись к России.

"Несмотря на то, что Россия никогда не выполняла свои договора (заключенные с Грузией в период с 16-го до 20-го века включительно), что ставило грузинское государство в очень тяжелое положение, большая часть лучших представителей мыслящей грузинской интеллигенции и представителей государственной власти все равно смотрели в сторону России… Для нас наша церковь и наше христианство имело огромное значение и в том плане, что мы дошли до сегодняшнего дня", - заявила профессор.

Как считает Лордкипанидзе, отношения между народами двух стран нельзя прерывать.

Она особо подчеркнула значимость позиции Русской православной церкви, которая "поддерживает те принципиальные вопросы, по которым у нас имеются разногласия с русским правительством", в частности, то что Русская церковь признает каноническую территорию Грузинской церкви, включая Абхазию и Южную Осетию.

В связи с этим Лордкипанидзе выразила надежду, что встреча Патриархов, "как всегда принесет положительные результаты".

"Мы хотим надеяться на то, что Грузинская и Российская церкви смогут, хоть это и проблематично, оказать какое-то влияние на правящие круги… Для нас Россия не только правительство, но и русский народ и в основном русская интеллигенция и русская церковь. Церковь, которая нас поддержала в самый тяжелый момент", - заявила она.

В ходе диалога о налаживании отношений между странами, "важно избегать острых углов", заявил в свою очередь диакон Роман Богдасаров, сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, помощник руководителя Церковно-научного центра "Православная Энциклопедия" по общецерковным проектам, и.о. секретаря Межрелигиозного Совета России.

По его словам, "роль церкви, роль религиозных лидеров важна не только в духовной сфере, но и в сфере межнациональных, социальных и экономических отношений", - отметил Богдасаров.

"Нас объединяет очень высокая ценность - и это православие", -  заявила профессор, автор проекта и главный редактор трилогии века "Свет Христов. Грузия" Нестан Киртадзе.

По ее словам, в Грузии ценят позицию РПЦ в отношении Грузинской церкви.

"Мы, грузинская интеллигенция, грузинская общественность и в первую очередь Грузинская православная церковь высоко ценим Российскую православную церковь, которая сохраняет грузинские автокефальные церкви в Цхинвали и Абхазии. Это единственная ниточка, которая дает надежду на восстановление целостности и единой государственности Грузии, и поверьте, что в интересах РФ единая, сильная, православная Грузия, так же, как в интересах Грузии единая, православная, сильная Россия", - заявила Картатдзе.

Предстоящая в Киеве встреча, по ее словам, является "историческим событием".

"Я понимаю, что после первой или второй встречи все не выяснится, но это процесс, это процесс к миру… Мы просто обязаны делать так, чтобы наши народы, наши государства сблизились… Когда с одной стороны идет процесс глобализации, с другой – противостояние, огромнейшую роль в нашем регионе играет православие. Я уверена, что наши народы и наши церкви и наши лидеры найдут общий язык", - заявила Киртадзе.

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй посетит Украину по случаю Дня Крещения Руси. 27 июля два Патриарха вместе с предстоятелем Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимиром и собором архиереев и священнослужителей совершат торжественный молебен на Владимирской горке. 28 июля, в день святого равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит божественную литургию в Киево-Печерской Лавре вместе с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, митрополитом Владимиром и множеством священнослужителей Украины, России, Грузии и других стран.

3
Загрузка...