Кафедральный собор Пресвятой Троицы, Тбилиси

Патриархия Грузии осудила присвоение юридического статуса религиозным объединениям

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Патриархия Грузии заявляет, что это решение парламентариев повлечет за собой отрицательные последствия как для церкви, так и для государства.

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Патриархия Грузии не приемлет утвержденные в ускоренном порядке поправки в Гражданский кодекс, согласно которым религиозным конфессиям присваивается статус юридического лица публичного права.

Патриархия заявляет, что это решение повлечет за собой отрицательные последствия как для церкви, так и для государства.

Как заявил на специальном брифинге протопресвитер Георгий Звиададзе, после того, как Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй накануне призвал парламент приостановить принятие этого вопроса и приступить к его публичному обсуждению, во вторник в Патриархию пришли представители законодательного органа. Патриарх предложил разработать законопроект на основе формирования общественного мнения и консенсуса.

По словам Звиададзе, в измененной редакции законопроекта, который представили представители парламента, "вновь было зафиксировано признание религиозных конфессий юридическими лицами публичного права".

"Мы предложили компромиссный вариант с учетом международного опыта. Соглашение не было достигнуто, что очень печально: принятый закон противоречит как интересам церкви, так и государства. Считаем, что это решение повлечет за собой отрицательные последствия уже в ближайшее время, ответственность за которые несут власти", - заявил представитель Патриархии.

Парламент Грузии на внеочередном заседании во вторник в ускоренном порядке 70 голосами утвердил поправки в Гражданский кодекс, согласно которым религиозным объединениям присваивается юридический статус, и в то же время закрепляется норма, что конкордат может быть оформлен только с Грузинской православной церковью.

Изначально поправки в Гражданский кодекс предусматривали предоставление статуса юридического лица публичного права пяти религиозным объединениям, однако из-за недовольства Грузинской православной церкви и оппозиционных депутатов редакция законопроекта была изменена.

Ко второму чтению парламент Грузии принял решение о присуждении юридического статуса всем религиозным конфессиям и течениям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы. Кроме того, в документе появилась условие, согласно которому соглашение между церковью и государством может быть оформлено только с Грузинской православной церковью.

Законопроект вызвал в грузинском законодательном органе серьезные дебаты во время обсуждения из-за заявления Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, в котором он попросил парламент приостановить принятие закона и устроить публичное обсуждение.

Депутаты от большинства утверждали, что были проведены консультации со всеми заинтересованными лицами, всеми представителями действующих в стране религиозных конфессий, в том числе, с представителями Патриархии Грузии.

В ответ оппозиция заявила, что необходимо учитывать мнение Патриархии и проявить уважение к своей церкви.

В рассмотрении законопроекта в знак протеста не участвовала оппозиционная фракция "Христиан-демократы", которая требовала учесть мнение главы Грузинской церкви.

Юридическое лицо публичного права – организация, которая независимо от государственного контроля осуществляет политическую, государственную, социальную, просветительскую, культурную или другую публичную деятельность.

1
Загрузка...