Тбилиси, православие, христианство

Парламент присвоил юридический статус религиозным объединениям в Грузии

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Парламент Грузии единогласно утвердил поправки в Гражданский кодекс, согласно которым конкордат может быть оформлен только с Грузинской православной церковью.

ТБИЛИСИ, 5 июл – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии во вторник в ускоренном порядке утвердил в третьем слушании поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие присвоение юридического статуса религиозным объединениям, и в то же время закрепляющие право, что конкордат может быть оформлен только с Грузинской православной церковью.

Решение было принято на внеочередном заседании парламента единогласно 70 голосами "за".

Изначально поправки в Гражданский кодекс предусматривали предоставление статуса юридического лица публичного права пяти религиозным объединениям, однако из-за недовольства Грузинской православной церкви и оппозиционных депутатов, редакция законопроекта была изменена.

Юридическое лицо публичного права – организация, которая независимо от государственного контроля осуществляет политическую, государственную, социальную, просветительскую, культурную или другую публичную деятельность.

Ко второму слушанию документа парламент Грузии принял решение о присуждении юридического статуса всем религиозным объединениям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы. Кроме того, в документе появилась условие, согласно которому соглашение между церковью и государством - конкордат, может быть оформлено только с Грузинской православной церковью.

Законопроект вызвал в грузинском законодательном органе серьезные дебаты во время обсуждения из-за заявления Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, в котором он попросил парламент приостановить принятие закона и устроить публичное обсуждение.

Депутаты от большинства утверждали, что были проведены консультации со всеми заинтересованными лицами, всеми представителями действующих в стране религиозных конфессий, в том числе, с представителями Патриархии Грузии.

"Долг парламента - создать правовые рамки для всех конфессий, и я не вижу оснований для критики или приостановления принятия закона", - заявил председатель юридического комитета Павле Кублашвили.

В ответ оппозиционный депутат Гурам Чазхвадзе заявил, что доверяет большинству,  но необходимо учитывать мнение Патриархии.

"Этот закон мы принимаем для того, чтобы зафиксировать свое уважение в отношении религий соседних стран, но сначала надо проявить уважение к своей церкви и учесть обращение Патриарха", - заявил Чахвадзе.

Говорить об уважении к церкви в данном случае неуместно, сказал в свою очередь один из лидеров большинства Георгий Габашвили.

"Этот закон говорит только об административно-правовой формулировке. Особый статут Грузинской православной церкви зафиксирован в Конституции и конкордате, и такие заявления необоснованны", - отметил Габашвили.

По словам Габашвили, уточнения в 1509-ю статью Гражданского кодекса в большей степени закрепляют гарантии Грузинской православной церкви.

В рассмотрении законопроекта в знак протеста не участвовала оппозиционная фракция "Христиан-демократы", которая требовала учесть мнение главы Грузинской церкви.

1
Загрузка...