школа, образование

Около 200 абитуриентов из Абхазии участвуют в Единых национальных экзаменах в Грузии

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Впервые Национальный центр экзаменов экзаменационные тесты составил на абхазском языке",- заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 5 июл – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Около 200 абитуриентов из Абхазии участвуют в Единых национальных экзаменах в Грузии, двое из них сдают экзамены на абхазском языке, заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе на брифинге во вторник.

"Впервые Национальный центр экзаменов экзаменационные тесты составил на абхазском языке, и впервые в экзамене приняли участие два абитуриента, которые сдавали экзамен на абхазском языке", - заявила Манджгаладзе.

Кроме того она отметила, что для представителей национальных меньшинств, проживающих в Грузии, действует специальный экзаменационным режим. В частности, государство готово взять на себя финансирование обучения ста студентов – этнических армян и азербайджанцев, которые сдадут экзамен по общим навыкам на родном языке и получат лучшие баллы.

"Если в 2009 году экзамены сдавали два или три представителя национальных меньшинств, то сегодня этот показатель, можно сказать, увеличился во сто крат", - заявила пресс-спикер.

При этом она отметила, что в текущем году более 70% абитуриентов в качестве иностранного языка выбрали английский язык.

По данным Национального центра экзаменов, в этом году абитуриентов готовы принять 64 высших учебных заведений страны, в том числе 17 - в регионах Грузии.

Экзамены проходят в 15-ти экзаменационных центрах 12-ти городов Грузии.

Новшеством в этом году является то, что все абитуриенты в обязательном порядке должны сдавать экзамен по математике и студенческим навыкам. Среди обязательных предметов также грузинский язык и литература, иностранный язык, общие навыки, а также предмет по профилю факультета.

Экзамены, которые начались 30 июня, будут продолжаться до 23 июля, а результаты станут известны в августе.

Стать студентами в этом году намерены более 34 тысяч молодых людей.

4
Загрузка...