празднование Дня независимости США

В Тбилиси отметили День независимости США

1 / 5
10
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В праздничном мероприятиии приняли участие представители руководства Грузии, депутаты парламента, политики, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, вместе с членами своих семей, а также представители общественности, неправительственных организаций, журналисты.

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Празднование 235-й годовщины со дня объявления Дня независимости США прошло в Тбилиси по инициативе грузинского Клуба друзей США на территории тбилисского Этнографического музея под открытым небом вечером в понедельник, 4 июля.

В праздничном мероприятиии приняли участие представители руководства Грузии, депутаты парламента, политики, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, вместе с членами своих семей, а также представители общественности, неправительственных организаций, журналисты.

Как заявил на празднике в Тбилиси Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Джон Басс, он благодарен всем жителям Грузии, кто пришел на мероприятие, и кто радуется в День независимости США вместе с американцами.

"Этот день имеет большое символическое значение, и проведение такого праздника подчеркивает связь между двумя странами и двумя нашими народами. То, что вы видите - само говорит о том, почему между нашими странами складываются такие хорошие дружеские отношения, которые будут развиваться и продолжаться в будущем", сказал посол.

В ответном слове руководитель Клуба друзей США Илия Зукакишвили поздравил с праздником американский народ. "Это большой день для каждого гражданина Америки", - сказал он.

Представители Клуба друзей США затем торжественно вручили послу памятный подарок : символ Соединенных Штатов - золотого американского орла, изготовленного грузинским ювелирным предприятием "Зарапхана" и сидящего на постаменте с надписью "Мудрость, чтобы отличать друзей среди врагов" (Wisdom to distinguish friends among enemies).

В 1782 году американский Конгресс своим решением постановил, что белоголовый орлан (обитающий исключительно на территории Северной Америки и Канады) станет символом Соединенных Штатов. Фигуру белоголового орлана можно увидеть на гербе США. На нем птица изображена с распростертыми крыльями, в одной из лап она держит оливковую ветвь, а в другой — пучок стрел.

Организаторы праздника в Тбилиси устроили его в американских традициях - когда 4 июля американцы собираются вместе с близкими и друзьями, устраивают пикники на открытом воздухе, жарят мясо на гриле и устраивают шоу с фейерверками. Правда, в нынешнем году в США в большинстве штатов в связи с жаркой и сухой погодой были введены ограничения на использование пиротехнических средств и даже отменены несколько шоу с использованием фейерверков - но это не омрачило праздника, так как люди с пониманием отнеслись к такому решению. В эти дни в США, по сообщению Ассоциации розничной торговли США, самыми ходовыми товарами являются мясо, угли и непременный атрибут Дня независимости - флажки и шляпы, раскрашенные в цвета американского флага.

В Тбилиси для десятков приглашенных на праздник фактически тоже был сделан грандиозный пикник, под открытым небом были разбиты палатки, где гостям предлагались грузинские вина и прохладительные напитки, пиво грузинских производителей, а также различные блюда от известных в Тбилиси ресторанов, там же на гриле жарили барбекю и шашлыки, люди располагались прямо на земле, на специальных соломенных подстилках за деревянными столиками или передвигались по территории музея, слушая живую музыку в исполнении джазовых музыкантов.

Также гостей развлекали артисты театра пантомимы, а организаторы мероприятия приготовили несколько сюрпризов - состоялся розыгрыш призов от компаний-спонсоров мероприятия, а также награждение почетными грамотами грузинских СМИ и ряда организаций, которые внесли вклад в развитие грузино-американских отношений.

В конце празднования к гостям вынесли большой праздничный торт, который разрезали руководители Клуба друзей США в присутствии десятков гостей.

День независимости отмечается в США с 1776 года. Именно тогда, 2 июля 1776 года в городе Филадельфия (штат Пенсильвания) американским Конгрессом была принята первоначальная версия документа. Подпись под Декларацией поставили секретарь законодательного собрания создаваемой страны Чарльз Томпсон и его президент Джон Хэнкок.

Еще через два дня Конгресс одобрил измененную версию документа и отдал распоряжение о том, чтобы она была распечатана и распространена среди населения. Поэтому "днем рождения" Соединенных Штатов как свободной и независимой страны считается 4 июля.

В самом посольстве США торжественный прием для представителей руководства Грузии и дипломатического корпуса по случаю Дня независимости состоялся на минувшей неделе.

10
Загрузка...