Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй

Илия Второй против присвоения статуса религиозным объединениям без публичного обсуждения

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Необходимо приостановить процедуру принятия закона во втором и третьем чтении и провести по этому вопросу публичные дебаты", - говорится в заявлении Католикос-Патриарха всея Грузии.

ТБИЛИСИ, 5 июл- Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Глава грузинской православной церкви,  Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй призывает парламент Грузии отложить рассмотрение поправок в Гражданский кодекс, согласно которым пяти религиозным объединениям присваивается статус юридического лица публичного права и провести публичное обсуждение этого вопроса.

Парламент Грузии на прошлой неделе в первом чтении принял поправки, согласно которым статус юридического лица публичного права присваивается Армянской церкви, Римско-католической церкви, Мусульманской общине, Иудейской общине и Баптистской церкви в Грузии.

"Необходимо приостановить процедуру принятия закона во втором и третьем чтении и провести по этому вопросу публичные дебаты, чтобы сформировалось единое общественное мнение, и был достигнут консенсус с православной церковью, так как большинство населения страны православные христиане", - говорится в заявлении Католикос-Патриарха, опубликованном накануне на сайте патриархии Грузии.

По словам Католикос-Патриарха Всея Грузии, архиепископа Мцхета-Тбилиси и митрополита Пицунды и Цхум-Абхазии Илии Второго грузинская церковь не против присвоения статуса другим религиям.

"Церковь никогда не выступала против, и всегда поддерживала присвоение статуса другим религиям и обеспечение их прав", - заявил Илия Второй, отметив, что власти должны были создать многостороннюю государственную комиссию, где был бы изучен и согласован этот вопрос.

Вместе с тем, Католикос-Патриарх считает неуместным принятие данного решения в ускоренном порядке, тем более, что в других странах до сегодняшнего дня не ставился вопрос собственности и ухода за грузинскими православными храмами, а также не рассматривался статус грузинской церкви.

"На этом фоне абсолютно не понятно принятие парламентом такого важного документа без публичного обсуждения и в ускоренном порядке", -  отмечается в заявлении.

"Хочу напомнить нашим гражданам, что этот вопрос очень важен, так как он существенно определяет основные принципы устройства государства", -  отметил Илия Второй.

3
Загрузка...