разгон акции оппозиции у парламента

Конституционная комиссия требует расследования событий 26 мая в центре Тбилиси

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Независимое беспристрастное расследование может выполнить свою функцию - восполнить дефицит доверия и объективности, существующий в большой части нашего общества", - заявляют в комиссии.

ТБИЛИСИ, 2 июн - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Общественная конституционная комиссия Грузии, в состав которой входят юристы, бывшие судьи и эксперты, считают необходимым создание независимой следственной комиссии, которая проведет расследование событий, развернувшихся в конце мая в Тбилиси.

Решение об этом было принято на чрезвычайном заседании комиссии, состоявшемся  накануне.

"Независимое беспристрастное расследование может выполнить свою функцию - восполнить дефицит доверия и объективности, существующий в большой части нашего общества", - сказано в заявлении комиссии.

При этом отмечается, что работа комиссии и независимое расследование будут иметь смысл только в том случае, если будут удовлетворены критерии беспристрастности, профессионализма и высокого доверия.

В ночь на 26 мая спецназ с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок разогнал акцию протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, участники которой в течение пяти дней требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости страны. По предварительным данным, в ночь разгона акции на проспекте Руставели погибли четверо человек, в том числе один полицейский.

Оппозиция обвинила власти в непропорциональном применении силы, что привело к большому числу пострадавших.

По данным МВД Грузии, ни в одном из случаев гибели людей представители правоохранительных структур к этому не имели отношения. При этом МВД распространило кадры, как кортеж Бурджанадзе при прорыве полицейского кордона сбивает нескольких человек, двое из которых погибли. Еще два человека, тела которых были найдены позже на крыше одноэтажного строения на проспекте Руставели, по версии следствия, погибли от удара током, наткнувшись на оголенный кабель. В вечер разгона митинга кроме того, шел сильный дождь.

Также МВД заявляет, что часть организаторов акции готовилась к насильственным действиям, и опубликовало серию записей признательных показаний и бесед между лидерами "Народного собрания" и активистами о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

2
Загрузка...