разгон акции оппозиции

Общественное движение предлагает МВД Грузии обнародовать видеоматериалы 26 мая

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В "Солидарности незаконным заключенным" считают, что эти видеоматериалы дадут возможность "адекватно оценить" как причины гибели граждан во время разгона акции, так и действия участников акции и правоохранителей.

ТБИЛИСИ, 2 июн – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Общественное движение "Солидарность незаконным заключенным" призывает МВД обнародовать видеоматериалы, снятые во время разгона акции "Народного собрания" перед зданием парламента в Тбилиси в ночь 26 мая.

Как сообщает пресс-служба оппозиционной организации в четверг, эти видеоматериалы дадут возможность "адекватно оценить" как причины гибели граждан во время разгона акции, так и действия участников акции и представителей правоохранительных органов.

"Власти обязаны ознакомить общество с некоторыми деталями и ходом полицейской операции 26 мая в центре Тбилиси, а общественность сама решит, насколько адекватно и в соответствии с законодательством действовали сотрудники МВД", - говорится в сообщении.

С подобным заявлением к МВД Грузии обратилась в конце мая неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии", призвав обнародовать имеющиеся видеоматериалы для оценки действий участвующих в событиях сторон.

Вместе с тем Ассоциация молодых юристов отмечает, что "26 мая 2011 года на проспекте Руставели во время разгона акции имело место превышение силы со стороны представителей правоохранительных органов, в результате чего многие получили различные повреждения".

В ночь на 26 мая спецназ с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок разогнал акцию протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, участники которой пятый день требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости страны. По предварительным данным, в ночь разгона акции на проспекте Руставели погибли четверо человек, в том числе один полицейский.

Оппозиция обвинила власти в непропорциональном применении силы, что привело к большому числу пострадавших. По данным МВД Грузии, ни в одном из случаев гибели людей представители правоохранительных структур к этому не имели отношения. При этом МВД распространило кадры, как кортеж Бурджанадзе при прорыве полицейского кордона сбивает нескольких человек, двое из которых в результате этого погибают.

Также МВД заявляет, что часть организаторов акции готовилась к насильственным действиям, и опубликовало серию записей признательных показаний и бесед между лидерами "Народного собрания" и активистами о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя протестные выступления в Тбилиси, заявил, что в Грузии действует "пятая колонна", управляемая из России.

2
Загрузка...