разгон акции оппозиции

"Нацсовет" предлагает юридическую помощь пострадавшим в Тбилиси 26 мая

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Все факты и материалы, представленные юристам Национального совета, будут переданы правозащитникам и представителям дипломатического корпуса. Кроме того оппозиционное объединение открывает "горячую линию" - 22 27 99.

ТБИЛИСИ, 2 июн – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Оппозиционный Национальный совет, объединяющий Консервативную партию и Партию народа, предлагает бесплатную юридическую консультацию пострадавших во время разгона акции "Народного собрания" 26 мая в Тбилиси.

Как заявил представитель "консерваторов" Бидзина Гуджабидзе на пресс-конференции в четверг, все пострадавшие смогут получить в центральном офисе "Нацсовета" квалифицированную юридическую помощь.

"Все факты и материалы, представленные юристам Национального совета, будут переданы правозащитникам и представителям дипломатического корпуса", - отметил Гуджабидзе.

По его словам, Национальный совет "осуждает незаконные действия властей и призывает прекратить задержания невинных людей".

В связи с событиями 26 мая оппозиционное объединение также открывает "горячую линию" - 22 27 99.

В ночь на 26 мая спецназ с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок разогнал акцию протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, участники которой пятый день требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости страны. По предварительным данным, в ночь разгона акции на проспекте Руставели погибли четверо человек, в том числе один полицейский.

Оппозиция обвинила власти в непропорциональном применении силы, что привело к большому числу пострадавших. По данным МВД Грузии, ни в одном из случаев гибели людей представители правоохранительных структур к этому не имели отношения. При этом МВД распространило кадры, как кортеж Бурджанадзе при прорыве полицейского кордона сбивает нескольких человек, двое из которых в результате этого погибают.

Также МВД заявляет, что часть организаторов акции готовилась к насильственным действиям, и опубликовало серию записей признательных показаний и бесед между лидерами "Народного собрания" и активистами о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя протестные выступления в Тбилиси, заявил, что в Грузии действует "пятая колонна", управляемая из России.

0
Загрузка...