акция правозащитников

Правозащитные НПО требуют создания следственной комиссии по разгону акции

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Открытое письмо было зачитано на акции, которая проходит в субботу в Тбилиси с участием представителей политических партий и неправительственных организаций.

ТБИЛИСИ, 28 мая - Новости-Грузия. Грузинские правозащитные организации требуют создания следственной комиссии для изучения действий спецназа при разгоне акции "Народного собрания"  в ночь на 26 мая. Об этом говорится в открытом письме к ЕС, аккредитованному в Грузии дипкорпусу и международным правозащитным организациям.

Письмо было зачитано на акции, которая проходит в субботу в Тбилиси с участием представителей политических партий и неправительственных организаций. Участники акции собрались у памятника Шота Руставели, устроили шествие по проспекту Руставели,и провели митинг перед парламентом.

Авторы обращения считают, что лица, отдавшие приказ о разгоне акции и исполнители нарушили Конституцию и Уголовный кодекс.

"Даже если была законная основа для разгона акции, нет аргументов, которые оправдали бы задержания мирных граждан и физическое насилие после того, как на них надевали наручники, в том числе в управлении полиции", - заявляют правозащитники.

Авторы обращения требуют остановить "массовые репрессии и расправу, незаконные аресты невиновных людей", создать следственную комиссию и привлечь к ответственности тех, кто совершил преступление.

Вместе с тем, они просят представителей ЕС, дипкорпуса и международных правозащитных организаций повидать задержанных, чтобы лично убедиться в каком они состоянии.

В ночь на 26 мая спецназ разогнал акцию "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе на проспекте Руставели. Срок заявки на проведение акции "Народного собрания" истек в полночь, но организаторы проигнорировали требование мэрии покинуть проспект Руставели, после чего началась операция спецназа. По данным МВД Грузии, за неподчинение полиции и хулиганство задержаны 105 участников акции, пострадали несколько десятков человек. 

МВД Грузии также заявило, что часть организаторов акции готовились к насильственным действиям и представило серию видео и аудиозаписей разговоров.

 

1
Темы:
Реакция на разгон акции "Народного собрания" на проспекте Руставели (63)
Загрузка...