пресса, журналисты, СМИ, ТВ

Парламент Грузии принял изменения в закон, регулирующий рынок медиа-средств

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Согласно законопроекту, зарегистрированные в оффшорных зонах компании не будут иметь права владеть какими-либо медиа-средствами, однако запрет не будет распространяться на зарубежные компании.

ТБИЛИСИ, 8 апр – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии на пленарном заседании в пятницу 68 голосами утвердил изменения в законе "О вещании", касающиеся вопроса прозрачности данных о владельцах медиа-средств, сообщает парламентский корр. "Новости-Грузия".

Согласно законопроекту, зарегистрированные в оффшорных зонах компании не будут иметь права владеть какими-либо медиа-средствами, однако запрет не будет распространяться на зарубежные компании.

Помимо этого вводятся нормы, контролирующие финансовую прозрачность телекомпаний. Согласно новым правилам, вещатель должен предъявлять Национальной комиссии по коммуникациям ежегодно точные данные о полученных доходах от рекламы, спонсоров и пожертвований.

"Оппозиция требовала  проведения ежегодного финансового аудита по международным стандартам, однако мы приняли это положение в подобной формулировке", - заявила один из авторов законопроекта, член юридического комитета Чиора Тактакишвили.

Парламентская оппозиция помимо этого также требовала запретить владение СМИ семьями госчиновников.

"Мы все живем в этой стране и знаем, что если запретить, скажем, председателю юридического комитета владеть акциями, то он их оформит на брата или на сына", - привел довод независимый депутат Джонди Багатурия.

Однако представитель юридического комитета с этим не согласилась и заявила, что в стране насчитывается 27 тысяч чиновников и если ввести ограничения для членов их семей, то запрет в общей сложности распространится примерно на 100 тысяч человек.

Что  касается статуса региональной телекомпании "Ачара" ("Аджария"), то в связи с этим в закон внесена формулировка, согласно которой правительство Аджарской автономной республики должно представить предложения по реорганизации телевидения не позднее 1 января 2012 года.

1
Загрузка...