Батуми, Аджария

В Батуми провели акцию против восстановления мечети

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Как утверждает представитель консерваторов, "этот вопрос не является религиозным вопросом, он носит чисто политический характер".

ТБИЛИСИ, 25 мар – Новости-Грузия, Эка Джавахия. В Батуми, Аджария, оппозиция и группа местных жителей протестует против восстановления мечети, - сообщил "Новости-Грузия" руководитель региональной организации "Консервативной партии" Давид Батикадзе. 

По его словам, около 400 жителей города, выступающих против восстановления мечети, провели акцию протеста на главной площади Батуми в центре города.

"В акции приняли участие ряд неправительственных и общественных организаций и горожане. Они выступили против готовящегося грузино-турецкого соглашения о восстановлении исторической мечети Азизе, разрушенной в середине прошлого века", - сообщил Батикадзе.

Как утверждает представитель консерваторов, "этот вопрос не является религиозным вопросом, он носит чисто политический характер".

"Наша главное требование, чтобы соглашение был прозрачным для общества страны. Также, мы требуем, чтобы согласно Конкордату в процесс включилась Патриархия Грузии", - заявил он.

Конституционное соглашение – Конкордат, был заключен между государством Грузия и Грузинской Автокефальной Православной Апостольской Церковью 14 октября 2002 года. Его подписали Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй и тогдашний президент страны Эдуард Шеварднадзе).

По словам Батикадзе, участники акции направили письмо властям, где выражают протест против восстановления мечети.

В декабре 2010 года, в Тбилиси, в ходе визита делегации министерства культуры и туризма Турции был оформлен протокол, на основе которого будет проведена реставрация турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции – грузинских.

Ранее директор Национального агентства защиты культурного наследия Николоз Вачеишвили заявил журналистам, что речь идет о защите трех грузинских памятников на турецкой территории – храмов Хандзта, Ошки, Ишхан и Отхта.

По предварительной информации, в обмен в Грузии будут отреставрированы три памятника османской эпохи - мечети в Ахалцихе и селе Квирике Кобулетского района, а в Батуми будет выделено место под строительство мечети Азизие, которая сгорела в 50-е годы прошлого века, и на ее месте был построен жилой корпус.

2
Загрузка...