старый Тбилиси

Презентация книги "13 друзей Америки" состоялась в Тбилиси

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Книга, созданная НПО "Историческое наследие", состоит из 13 глав, каждая из которых посвящена одному из правителей.

ТБИЛИСИ, 25 мар - Новости-Грузия. Презентация книги "13 друзей Америки", которая является сборником статей и писем, подготовленных в различное время различными журналистами и публицистами о деятельности 13 руководителей разных стран, пользовавшихся большой поддержкой США, состоялась в Тбилиси в четверг.

Книга, созданная НПО "Историческое наследие", состоит из 13 глав, каждая из которых посвящена одному из правителей.

Здесь в один список с такими фигурами как бывший президент Ирака Садам Хуссейн, бывший президент Чили Аугусто Пиночет, бывший президент Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо попали экс-президент Украины Виктор Ющенко, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и единственный в списке действующий глава государства - президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Все они были безграничными и ярыми сторонниками США, более того, к власти они пришли при непосредственной поддержке США, и все они верно служили интересам их (США) внешней политики. В книге представлены истории каждого правителя, оценка их деятельности, почему они стремились прийти к власти, какими мотивами руководствовались во время принятия того или другого решения будучи у власти, и как большинство из них закончили свою жизнь", - заявил председатель НПО "Историческое наследие" Тариэл Гагнидзе на презентации.

Данная книга, по словам Гагнидзе, еще более актуальна на фоне последних событий в странах Ближнего Востока и Персидского залива.

"Руководители этих режимов пользовались большой поддержкой США, но что принесла эта политика для их стран и народов? Лишь революции и вооруженные восстания", - заявил Гагнидзе.

По его словам, президент Грузии всегда пользовался неограниченной поддержкой США, и это "ничего хорошего не принесло для страны".

"История ценна тем, что из нее надо делать выводы. Власти (Грузии), исходя из этих примеров, должны сделать такие шаги, которые будут связаны с реализацией интересов страны и народа", - заявил Гагнидзе.

Вместе с тем, он отметил, что книга, которая продается в Грузии по символической цене в 2 лари (около 1,2 доллара), в первую очередь рассчитана на грузинского читателя.

По словам руководителя НПО "Институт Евразии" Гулбаата Рцхиладзе, книга основана на фактах, хотя кто-то может посчитать, что подбор авторов для данной книги произошел тенденциозно. "Но это не означает, что были искажены какие-то факты. Считаю, здоровая тенденциозность не повредит сегодня нашему обществу", - заявил Рцхиладзе.

Положительный отзыв книге дала и бывший народный защитник Грузии Нана Девдариани, отметив, что "когда какая-либо одна страна заявляет о претензии на то, что она знает, как должны жить другие страны, это всегда дает плохие результаты".

"Эта книга - некое предупреждение к чему приводит "дружба" с другими странами, а не со своим народом. Руководитель страны должен служить только своему народу, а не какой-либо стране, будь-то США, Россия и какая-то еще другая страна", - заявил заместитель редактора еженедельника "Грузия и мир" Бондо Мдзинарадзе.

4
Загрузка...