Япония вода радиация

Грузия направит в Японию питьевую воду - пресс-спикер президента

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"После согласования с японской стороной принято решение, что в качестве гуманитарной помощи Грузия в основном направит в Японию питьевую воду", - отметила Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 22 мар - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. В ближайшие дни из Тбилиси в Токио будет выполнен авиарейс, который доставит в Японию гуманитарный груз из питьевой воды, сообщила во вторник на брифинге пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

"После согласования с японской стороной принято решение, что в качестве гуманитарной помощи Грузия в основном направит в Японию питьевую воду", - отметила Манджгаладзе.

Помимо этого, она сообщила, что по заданию президента, грузинское посольство в Японии находится в постоянном контакте с гражданами Грузии и готово оказать им помощь, в том числе в эвакуации из страны.

О том, что Грузия собирается направить в Японию груз из 45 тонн питьевой воды, накануне также сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По последней информации, в ряде районов Японии обнаружены радиоактивные элементы, в частности, изотопы йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания. При этом специалисты отмечают, что их концентрация не опасна для здоровья.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения 11 марта и цунами высотой  десять метров, был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли три взрыва - на первом, третьем и втором реакторах, а также пожар на четвертом энергоблоке.

На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Специалисты МАГАТЭ провели замеры радиации в радиусе от 16 до 58 километров от аварийной станции "Фукусима-1". Загрязнение активным веществом из бета- и гамма-частиц варьировалось от 2 до 160 микрозиверт в час, при том, что естественный радиационный фон для этой местности составляет 0,1 микрозиверт в час.

Агентство Киодо отмечает, что наивысший уровень радиации в 161 микрозиверт в час, зарегистрирован около города Ниэми (префектура Фукусима).

Таким образом, радиационное заражение в регионе может превышать норму в 1,6 тысячи раз, констатирует МАГАТЭ. Агентство не сообщает, как долго сохраняется в земле данный уровень радиации и насколько он опасен для организма человека.

Агентство Киодо также сообщило, что пробы морской воды, взятой в районе АЭС "Фукусима-1", показали, что содержание радиоактивного йода в ней превышает установленные законом нормы в 126,7 раз, цезия - в 24,8 раз. При этом концентрация радиации такова, что даже при гипотетическом употреблении морской воды каждый день в течение года, уровень облучения составит норму - 1 миллизиверт.

По мнению специалистов, радиация могла попасть в воду из атмосферы, а также, возможно, смыта дождем с поверхности обломков от энергоблоков, разрушенных взрывами.

1
Темы:
Ситуация в Японии : стихия вызвала техногенную катастрофу (240)
Загрузка...