Гиги Угулава

Стоимость проезда в маршрутных такси не увеличится - Угулава

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Мэр Тбилиси заявил, в течение года в столицу будут завезены 3200 новых маршрутных такси, а в результате внедрения новой системы в городской транспортной сфере появятся 1200 новых рабочих мест.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Стоимость проезда в маршрутных такси в Тбилиси останется прежней, заявил мэр столицы Гиги Угулава в прямом эфире телекомпании "Рустави-2".

Городская администрация Тбилиси в понедельник оформила контракты с пятью компаниями, победившими в тендере на получение лицензий по обслуживанию пассажиров в Тбилиси. Конкурс был объявлен в декабре прошлого года.

По словам Угулава, в течение года в столицу будут завезены 3200 новых маршрутных такси.

"Это совершенно новые и технически безопасные автомобили, а стоимость проезда будет сохранена (сегодня она составляет 40-50 тетри, 0,23-0,29 доллара), существующая система дает возможность использования резерва", - отметил столичный мэр.

По его словам, новая система в транспортной сфере предусматривает еще одно новшество - страховку при несчастных случаях как водителей, так и пассажиров.

Мэр Тбилиси также отметил, что на маршрутных линиях будет внедрена система оплаты электронной картой, которая предполагает скидки пассажирам, как на других видах общественного транспорта (в метро и автобусах первый проезд составит 50 тетри (28 центов), стоимость следующих проездов остается прежней: второй - 30 тетри (около 16 центов), третий и все последующие - 20 тетри (11 центов).

"На 120 тысяч социально незащищенных жителей столицы будут распространяться льготы, которыми они пользуются сегодня при проезде в метро и муниципальных автобусах. Разницу будет покрывать мэрия", - отметил Угулава.

По его словам, всего в городе будет функционировать около двух тысяч линий.

Что касается водителей маршрутных такси, по словам мэра, они сохранят свои рабочие места с фиксированной заработной платой, что будет способствовать их финансовой защищенности. При этом Угулава отметил, что компании-победители оформили меморандум о сотрудничестве с Профсоюзами Грузии, что является еще одним показателем социальной защищенности.

"Реформа в этой сфере будет проходить в течение 2011 года, уже в ближайшее время новые маршрутные такси появится в городе. Надеюсь, что недоразумение, которое было результатом неправильной коммуникации, улажено: большинство водителей маршрутных такси уже вышли на работу", - сказал в прямом эфире мэр Тбилиси.

Угулава добавил, что в результате внедрения новой системы в городской транспортной сфере появятся 1200 новых рабочих мест.

В конце прошлой недели сотни водителей маршрутных такси столицы на площади Революции роз в центре Тбилиси объявили забастовку в связи с итогами тендера в транспортной системе города, также требовали сохранить тарифы на проезд и ежедневные сборы со стороны водителей. В результате акции водителей руководству города пришлось вывести на столичные маршруты дополнительные автобусы, так как муниципальный транспорт стал единственным наземным общественным средством передвижения.

4
Загрузка...