школа, первый класс

Новый семестр в школах Грузии начнется с реформ Минобразования

9
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По словам министра образования и науки, с 2011 года в Грузии начнет действовать новая модель финансирования, которая сделает равными условия для публичных школ высокогорных регионов и больших городов.

ТБИЛИСИ, 17 янв – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. С нового семестра, который в этом году начнется 24 января, в школах Грузии будет введена новая система финансирования.

Как заявил министр образования и науки Дмитрий Шашкин на встрече с педагогами в понедельник, 17 января, с 2011 года в Грузии начнет действовать новая модель финансирования, которая сделает равными условия для публичных школ высокогорных регионов и больших городов.

"С этого года министерство образования путем оптимизации административных трат на 44 миллиона лари увеличит ваучерное финансирование школ: ни в одной школе страны не будет нехватки бюджета", - заявил министр.

По словам Шашкина, у каждой школы появятся определенные средства для того, чтобы развивать школьную инфраструктуру, что сделает школу более независимой и будет способствовать процессу децентрализации.

"Новая модель финансирования будет основываться на количественном показателе учеников, учебной программы и конкретных нужд школы", - отметил министр.

Помимо этого глава минобразования отметил, что большое внимание будет уделяться сертифицированию директоров и учителей, а также повышению их уровня владения английским языком и компьютером.

Министр также отметил, что ужесточаются правила "грифирования" учебников – присуждения грифа качества. "Комиссия будет выбирать только хорошие учебники", - подчеркнул он.

Кроме того министр сообщил, что с этого года вводятся новые обязательные и выборочные предметы в школах. С нового семестра в пилотных школах начнется преподавание национальных танцев, а с 2011 учебного года этот предмет станет обязательным.

9
Загрузка...