пираты, Сомали

Захваченные сомалийскими пиратами грузинские моряки на грани смерти

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Страховая компания вместе с судовладельцем несет прямую ответственность за возможные риски, а также за жизнь и здоровье членов экипажа. Именно в этом направлении МИД Грузии может активизировать свои усилия через дипломатическое представительство в Греции", - заявил адвокат.

ТБИЛИСИ, 10 янв - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе.  Экипаж торгового грузового судна MV OLIB G, захваченного сомалийскими пиратами в Аденском заливе пять месяцев назад,  в том числе 15 граждан Грузии, находятся на грани смерти от голода, заявил корр. "Новости-Грузия"  директор компании "Гринвич-21-й" Серго Девадзе.

Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, было захвачено пиратами в Аденском заливе 8 сентября 2010 года.

"В течение последнего месяца находящиеся в заложниках не выходили на связь, и только несколько дней назад они позвонили и сообщили, что захватчики обращаются с ними как с рабами, постоянно избивают, а также не дают им пищи и воды", - сказал Девадзе.

По его словам, сегодня утром с ним связался его 24-летний сын, который является вторым помощником капитана судна и сообщил, что пираты угрожают радикальными мерами, если судовладельческая компания не возобновит переговоры с захватчиками по сумме выкупа.

По различным данным, захватчики в качестве выкупа требуют от судовладельца Frio Ventures от трех до 15 миллионов долларов, компания в качестве выкупа предложила пиратам оставить им само судно, однако похитители от этого отказались.

Члены семей грузинских моряков, которые  родом из черноморского региона в Западной Грузии - Аджарии, требуют от МИД Грузии актививизировать дипломатические ресурсы и вынудить судовладельца вызволить экипаж судна.

"Мы также  направили письмо президенту Михаилу Саакашвили с просьбой встретится с представителем родственников моряков, а также подключиться к вопросу спасения граждан Грузии и взять под личный контроль данный вопрос", - заявил Девадзе.

«Греческая компания оставила на произвол судьбы экипаж, но ведь в заложниках уже пятый месяц находятся 15 грузин,  у которых есть свои конституционные права, и непонятно, почему грузинская сторона молчит и не предпринимает активных действий для защиты своих граждан", - отметил Девадзе.

Агентство "Новости-Грузия" связалось с адвокатом, нанятым семьями грузинских моряков, Малхазом Абуладзе, который отметил, что ему удалось вяснить, что торговое судно было застрахованно.

"Страховая компания вместе с судовладельцем  несет прямую ответственность за возможные риски, а также  за жизнь и здоровье членов экипажа. Я считаю, что именно в этом направлении МИД Грузии может активизировать свои усилия через дипломатическое представительство в Греции", - отметил адвокат.

При этом он подчеркнул, что  ждет официального ответа на письмо, направленное  в консульский департамент грузинского МИД две недели назад с просьбой проинформировать его о ходе переговоров между греческой судовладельческой компанией и пиратами. 

4
Загрузка...