Киев

В Украине проживает около 300 тысяч грузин

120
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Количество грузин в Украине уменьшается...В основном это те люди, которые приехали сюда в 1990—2000 годы, когда в Грузии было тяжело, а сейчас на родине легче вести бизнес", — сказал Шамугия, объясняя причины тенденции возвращения грузинских семей на родину.

ТБИЛИСИ, 10 янв - Новости-Грузия. В Украине, по оценкам издания "Сегодня. ua", проживает около 300 тысяч уроженцев Грузии, в Киевской, Луганской, Донецкой, Полтавской и Харьковской областях.

В то же время, отмечает издание со ссылкой на президента Всеукраинского общественного объединения "Георгия" Бесика Шамугия, в последнее время число грузин в Украине стало сокращаться.

"Количество грузин в Украине уменьшается...В основном это те люди, которые приехали сюда в 1990—2000 годы, когда в Грузии было тяжело, а сейчас на родине легче вести бизнес", — сказал Шамугия, объясняя причины тенденции.

"Георгия" объединяет культурные центры в Харькове, Луганске, Полтаве, Киеве, Одессе, Запорожье, Сумах. Есть воскресные школы. В Киеве создан ансамбля народных танцев "Ибериели". Грузинская диаспора взяла шефство над Музеем князя Давида Гурамишвили в Миргороде, где в 1737 году ему были пожалованы поместья. Представительства Грузинской православной церкви в Украине нет, но в одной из церквей Киево-Печерской Лавры проходят богослужения на грузинском. В Верховной Раде есть два депутата-этнических грузина: Давид Жвания и Тариэл Васадзе.

120
Загрузка...