собор Кашвети, церковь, храм

В Грузии 23 ноября отмечается "Гиоргоба" - День Святого Георгия

41
(обновлено 16:49 15.05.2015)
День Святого Георгия в Грузии имеет статус государственного праздника и объявлен нерабочим днем. В Грузии день Святого Георгия отмечается дважды - 23 ноября и 6 мая.

ТБИЛИСИ, 23 ноя  - Новости-Грузия, Мельсида Акопян. Грузинская Православная церковь отмечает 23 ноября один из самых почитаемых в Грузии религиозных праздников, который в стране называют "Гиоргоба" - День Святого Георгия.

День Святого Георгия в Грузии имеет статус государственного праздника и объявлен нерабочим днем.

В Грузии день Святого Георгия, который считается покровителем страны, отмечается дважды - 23 ноября и 6 мая. Георгий Победоносец - всадник, поражающий змия, стал составной частью грузинского сознания и православной веры, и запечатлен на государственном гербе страны.

Торжественные службы в этот день проходят  во всех православных храмах страны.

По преданию, праздник был основан Святой Нино, просветительницей Грузии. Известно, что она была родственницей Святого Георгия Победоносца, особо почитала его и завещала любить его стране, которую обратила в христианство. В средние века в разных уголках страны во имя Святого Георгия было возведено 365 молелен, по числу дней в году.

Почитание Святого Георгия, начатое на заре христианства, продолжается и поныне. Храмы в честь Святого Георгия в Грузии построены не только в городах и селениях, но и на вершинах гор.

41
Загрузка...