арест, тюрьма

Правительство Грузии признало факт избиения заключенных - НПО

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Правительство Грузии сообщило Европейскому суду, что в связи с инцидентом в Ксанской тюрьме, возбуждено уголовное дело по статье превышение полномочий и ведется расследование", - отметила Мухашаврия.

ТБИЛИСИ, 25 окт - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Правительство Грузии признало в Страсбургском суде, что более двух месяцев назад в Ксанской тюрьме (Восточная Грузия) против заключенных было совершено преступление, - с таким заявлением выступила в понедельник на брифинге глава грузинской неправительственной организации "Приоритет правам человека", адвокат Лия Мухашаврия.

"Правительство Грузии сообщило Европейскому суду, что в связи с инцидентом в Ксанской тюрьме, возбуждено уголовное дело по статье превышение полномочий и ведется расследование", - отметила Мухашаврия.

Мухашаврия представляет в Страсбургском суде интересы заключенного Арчила Сахвадзе, который тяжело пострадал в результате инцидента, имевшего место в  Ксанской тюрьмы №7 этим летом, 19 августа. В частности, как говорит адвокат, администрация тюрьмы жестоко расправилась с заключенными из-за обжалования своих дел в Европейском суде.

По словам заключенных, спецназ вывел их из камер, затем их раздели и жестоко избили. Подобное в тот же вечер повторилось с интервалом в один час. При этом представители администрации тюрьмы требовали от Арчила Сахвадзе и еще двух заключенных прекратить контакты с Европейским судом и отозвать свои иски. Заключенные прямо обвиняют в организации давления на них начальника режима тюремного заведения Гию Кохреидзе и заместитель начальника тюрьмы Левана Лежава.   

Как говорит Мухашаврия, на запрос Страсбургского суда по данному факту правительству Грузии пришлось направлять ответное письмо, к которому помимо сообщения о начале расследования, прилагается медицинское заключение о состоянии здоровья заключенного Сахвадзе.  

Адвокат заявила, что "отношение Страсбургского суда к данному делу беспрецедентное, так как сам инцидент в тюрьме был беспрецедентым в том смысле, что открытое насилие против заключенных было осуществлено  из-за обжалования ими своих дел в Европейском суде".

"Страсбургский суд будет детально отслеживать ход расследования данного дела. Суд требует эффективного расследования, что должно быть выражено в определении виновных и их наказании", отметила Мухашаврия.

Она также сообщила, что ей стало известно, что с занимаемых должностей Гия Кохреидзе и Леван Лежава освобождены. Но по словам правозащитника, "отстранение от должностей не является мерой наказания для тех людей, которые были организаторами и участниками давления на заключенных".  

4
Загрузка...