Мераб Мамардашвили

Посольство Франции солидарно с юбилеем Мераба Мамардашвили - пресс-служба

8
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В посольстве отметили, что "Мамардашвили своими известными трудами о Декарте, по сути, противостоял идеологии коммунистической партии".

ТБИЛИСИ, 14 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Посольство Франции в Грузии в связи 80-летием Мераба Мамардашвили выражает солидарность со всеми, кто в этот день будет вспоминать большого философа, сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе посольства во вторник.

"В Грузии и России 15 сентября отмечается 80-я годовщина со дня рождения Мераба Мамардашвили. В связи с этой датой служба культурных мероприятий и сотрудничества присоединяется к числу тех, кто чтит память грузинского философа", - сказано в сообщении.

В посольстве отметили, что "Мамардашвили своими известными трудами о Декарте, по сути, противостоял идеологии коммунистической партии".

"Он также известен превосходным знанием французской философии и литературы, подтверждением чего являются его переписка с Луи Альтюссером и цикл лекций о Марселе Прусте", - говорится в сообщении.

Также в пресс-службе посольства отметили, что материалы этого цикла, которые существуют в рукописном виде, уже расшифровываются и в ближайшем будущем будут опубликованы. Кроме того именем философа названа программа посольства по переводам с французского языка на грузинский литературных и аналитических произведений.

Грузинский философ, доктор философических наук, профессор Мераб Мамардашвили родился в Гори (Восточная Грузия) 15 сентября 1930 года. Окончил с золотой медалью 14-ю тбилисскую среднюю школу.

Затем приехал в Москву и поступил на философский факультет Московского государственного университета, который окончил в 1954 году. После окончания аспирантуры (1957) работал вначале в редакции журнала "Вопросы философии", позже - в научных институтах Москвы, а также читал лекции на психологическом факультете МГУ, в Институте кинематографии, на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР, а также в других городах - Риге, Вильнюсе, Ростове-на-Дону.

В 1970 году в Тбилиси Мамардашвили защитил докторскую диссертацию, а еще через два года ему присваивают звание профессора.

В 1980 вернулся в Грузию, где работал в Институте философии и читал лекции о Прусте и феноменологии в тбилисском университете.

25 ноября 1990 Мамардашвили умер от инфаркта в московском аэропорту Внуково при возвращении на родину.

26 мая 2001 в День независимости Грузии на проспекте Шота Руставели в Тбилиси философу был установлен памятник работы известного русского скульптора Эрнста Неизвестного.

8
Загрузка...