ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения

Глава ВОЗ опровергла сговор с фармацевтами во время пандемии А/H1N1

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
По данным ВОЗ, во всем мире зафиксировано около 18,5 тысячи случаев заражения гриппом H1N1 с летальным исходом, более чем в 200 странах были обнаружены инфицированные.

ТБИЛИСИ, 14 сен - Новости-Грузия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) категорически отрицает сговор с фармацевтическими компаниями во время пандемии свиного гриппа и в ближайшее время готова опубликовать протоколы заседаний и принятия решений, сообщила в Москве генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, передает РИА Новости.

"Влияли ли на решения ВОЗ какие-то связи с фармпроизводителями? Могу заверить, что никогда я не видела ни единого доказательства, ни единого факта, который бы указывал на то, что фармацевтическим интересам отдавался бы приоритет по сравнению с интересами здравоохранения", - сказала Чен.

Вирус гриппа А/H1N1 был обнаружен в конце марта 2009 года в Мексике, США и Канаде, где были зарегистрированы первые случаи с летальным исходом. Уже в апреле того же года ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа, постепенно поднимая уровень угрозы, незамедлительно были предприняты меры по глобальной вакцинации против вируса. В июне 2009 года впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

О том, пандемия гриппа A/H1N1 завершилась, ВОЗ сообщила в августе 2010 года. Тогда Чен отметила, что шестой уровень угрозы для мира миновал и начинается постпандемический период.

По данным ВОЗ, во всем мире зафиксировано около 18,5 тысячи случаев заражения гриппом H1N1 с летальным исходом, более чем в 200 странах были обнаружены инфицированные.

Чен напомнила, что с помощью ВОЗ 83 страны мира смогли получить вакцину против этого вида гриппа по сниженным ценам или бесплатно. ВОЗ вела протоколы всех заседаний и протоколы принятия решения в связи с пандемией свиного гриппа. "В ближайшее время мы представим их обществу", - заметила она.

Чен подчеркнула, что критику, которая высказывается в адрес ВОЗ, в организации воспринимают серьезно. С другой стороны, по словам гендиректора организации, если бы вирус мутировал в более опасную форму, то общественность могла бы обвинить ВОЗ в том, что организация не смогла привить большее количество людей. Чен подчеркнула, что опасность мутации вируса была высока. "Как показало течение птичьего гриппа, вирус может переформироваться в новый вид", - заметила она.

Кроме того, Чен пообещала пересмотреть систему оповещения общественности о новых видах заболеваний и течении пандемий. "Общество очень эмоционально реагировало на сообщения ВОЗ по поводу пандемии гриппа A/H1N1, возможно, даже была паника", - заметила она.

3
Загрузка...