День мира, Клуб друзей Америки

Клуб друзей США провел в Тбилиси акцию в память о жертвах 11 сентября

1 / 5
2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
На Мосту мира были установлены фотографии, на которых запечатлены трагические события 11 сентября, и два символических дерева из металла, на ветки которых в память о жертвах терактов участники акции повязывали ленточки.

ТБИЛИСИ, 11 сен - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Клуб друзей США в субботу 11 сентября провел в Тбилиси акцию памяти о жертвах терактов 11 сентября 2001 года в США - на новом Мосту мира на набережной в центре Тбилиси, несмотря на холодную погоду и дождь, собрались десятки людей, среди них зарубежные дипломаты, грузинские политики, представители общественности.

На Мосту мира были установлены фотографии, на которых запечатлены трагические события 11 сентября, и два символических дерева из металла, на ветки которых в память о жертвах терактов участники акции повязывали ленточки цветов американского флага - красные, синие и белые.

От имени Клуба друзей США его президент Илия Зукакишвили в ходе акции вручил памятные дипломы за развитие и укрепление дружбы между грузинским и американским народами главному редактору грузинской англоязычной газеты Georgian Messenger Зазе Гачечиладзе и главному редактору грузинского информационного агентства Pirveli Ани Миротадзе.

Илья Зукакишвили

"Клуб друзей США" сегодня уже в седьмой раз отмечает День памяти жертв терактов 11 сентября. Уже седьмой год мы проводим в Тбилиси День мира, который посвящается тем трагическим событиям, в результате которых погибли тысячи мирных жителей", сказал корр. "Новости-Грузия" Илия Зукакишвили.

"Мы чтим память погибших во время теракта и осуждаем любые проявления терроризма, вне национальности и вне религии. Терроризм - это дело рук тех людей, которые не имеют веры", - отметил он.

"Сегодня весь цивилизованный мир борется против терроризма, и Грузия принимает свое участие в этой борьбе. Наши войска участвуют в операции НАТО в Афганистане, в составе сил ISAF, и там недавно погиб наш военнослужащий", - сказал Илия Зукакишвили, отметив, что его организация и дальше продолжит ежегодное проведение таких акций.

Синтия Уитлси

"Я думаю, вместе с Америкой сегодня переживает весь мир. В день теракта погибли более 3000 тысяч человек, не только американцы, среди них были люди  из многих стран", - сказала в беседе с корр. "Новости-Грузия" глава отдела посольства США по образованию, культуре, прессе и информации Синтия Уитлси.

"После того что случилось, мы увидели реакцию и сильный ответ всего мира против терроризма, включая Грузию. Сегодня борьба с терроризмом продолжается, и Грузия и ее правительство тоже вносит в это свой вклад", - сказала она. 

11 сентября 2001 года в США пассажирский самолет Боинг-767 компании American Airlines, выполнявший рейс из Бостона в Лос-Анджелес и захваченный террористами, врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. На борту находился 81 пассажир, девять бортпроводников и два пилота. Через несколько минут в Южную башню врезался пассажирский самолет компании United Airlines, летевший из Бостона в Лос-Анджелес, также захваченный террористами. На борту находилось 65 человек. Через некоторое время обе башни рухнули, под обломками погибли около 3 тысяч человек.

Вскоре после терактов в Нью-Йорке пассажирский авиалайнер Боинг-757 компании American Airlines, следовавший из Вашингтона в Лос-Анджелес и управляемый террористами, протаранил здание Пентагона неподалеку от Вашингтона. Погибли 189 человека: 125 сотрудников и 64 пассажира и члена экипажа.

В этот день еще один самолет был угнан террористами, но, не долетев до Вашингтона, разбился в штате Пенсильвания. Погибли 44 человека.

2
Загрузка...