Приемные экзамены

Вузы смогут полноценно функционировать лишь после авторизации - Минобразования

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
После вступления в силу изменений и истечения срока аккредитации вузы будут обязаны пройти авторизацию. Лицензированные вузы получат право на продолжение деятельности до 2015/16 учебного года.

ТБИЛИСИ, 1 сен - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. С 1 сентября вступают в силу законодательные изменения, согласно которым все высшие учебные заведения должны пройти авторизацию для получения статуса образовательного учреждения, в противном случае, они не смогут осуществлять профессиональную деятельность.

Соответствующие изменения коснулись законов "О качестве образования", "О высшем образовании", "О профессиональном образовании" и "О среднем образовании".

Министерство образования и науки Грузии до 15 сентября этого года должно утвердить устав авторизации, а до 1-го марта 2011 года - устав аккредитации. После вступления в силу законодательных изменений и истечения срока аккредитации вузы будут обязаны пройти авторизацию.

Лицензированным учебным заведениям будет дано право на продолжение деятельности до 2015/16 учебного года.

Без прохождения авторизации учебные заведения не будут иметь права использовать статус образовательного учреждения и осуществлять соответствующую этому статусу деятельность: присваивать степени бакалавра, магистра и доктора, профессиональную квалификацию или выдавать дипломы.

Как говорится в заявлении министерства, лица, зачисленные в лицензионные вузы до вступления в силу закона, получат предусматриваемую договором квалификацию в том случае, если вуз представит в 10-дневнй срок в Национальный центр аккредитации список таких студентов с указанием личных номеров и номеров приказов о зачислении.

Министерство образования призывает тех абитуриентов, которые не смогли поступить в признанные государством высшие учебные заведения, обращаться в профессиональные образовательные учреждения для получения образования по признанным государством программам.

Согласно изменениям в закон "О профессиональном образовании", профессиональное образование является альтернативой академическому, что соответствует нынешнему рынку занятости.

Окончившим учреждение профессионального образования выдается диплом и присуждается признанная государством квалификация по следующим специальностям: бухгалтер-счетовод, веб-технолог, менеждер строительства, специалист гостиничного дела, дизайнер ландшафта, фермер и винодел.

1
Загрузка...