суд, судебное решение

Представители Народного православного движения приговорены к лишению свободы

7
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Тбилисский городской суд приговорил к четырем с половиной годам лишения восьмерых представителей Народного православного движения по обвинениям в хулиганстве и создании препятствий журналистам.

ТБИЛИСИ, 13 авг  – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Тбилисский городской суд приговорил к четырем с половиной годам лишения восьмерых представителей Народного православного движения по обвинениям в хулиганстве и создании препятствий в осуществлении профессиональной деятельности журналистам.

Виновными признаны Давид Шаламберидзе, Автандил Зумбадзе, Звиад Блиадзе, Леван Чачуа, Георгий Габедава, Рати Маисурадзе, Шота Апхаидзе и Джаба Гурчиани.

Приговор  вынесен по статьям УК Грузии 239, вторая часть, подпункт "А"  - "хулиганство"  и статья 154, вторая часть - "незаконное воспрепятствование в профессиональной деятельности журналиста".

Стороны могут обжаловать решение городского суда в течение месяца.

Как разъясняет суд,  "действие, которое было совершено подсудимыми, в соответствии с УК,  трактуется как противозаконное и наказуемое". При этом отмечается, что решение суда никак не связано с религиозными или личными взглядами.

На независимой грузинской телекомпании "Кавкасия" 7 мая, во время передачи, участники которой обсуждали скандальную книгу "Саидумло сироба" (искаженное с оскорбительным смыслом "Тайная вечеря") в прямом эфире произошла драка. В результате были арестованы восемь членов НПД, участвовавшие в инциденте.

Представители Народного православного движения после ареста своих активистов неоднократно угрожали перманентными акциями протеста, утверждая, что расследование по инциденту ведется "тенденциозно".

Лидер движении, Малхаз Гулашвили,  который также возглавляет медиахолдинг "Джорджиан Таймс", после инцидента в телекомпании "Кавкасия", покинул Грузию, утверждая, что он и члены его семьи подвергались давлению. В июне Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры Грузии и заочно присудил Гулашвили и его сыну Давиду Гулашвили два месяца предварительного заключения за незаконное пересечение границы в группе, что предусматривает наказание от четырех до пяти лет лишения свободы.

По данным пресс службы Народного православного движения, Малхаз Гулашвили в данный момент находится в Москве.

7
Загрузка...