фонтан

Жителям Грузии в сильную жару не рекомендуют выходить на улицу

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Цанава подчеркнул, что пока в Грузии не зафиксирована температура выше 40 градусов по Цельсию. Самым жарким днем лета стало 12 июля - в дневное время была зафиксирована температура 39 градусов.

ТБИЛИСИ, 12 июл – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии в связи с установившейся в Тбилиси и других городах и регионах страны жаркой погодой рекомендует населению днем не выходить на улицу без особой надобности и не надевать черную одежду, - заявил корр. "Новости-Грузия" замдиректор центра Шота Цанава

По его словам, высокая температура действует на организм человека и возрастает риск для больных сердечнососудистыми заболеваниями.

"Чаще всего от высокой температуры страдают новорожденные, дети до 4 лет и пожилые люди старше 65 лет", - отметил он.

Цанава подчеркнул, что пока в Грузии не зафиксирована температура выше 40 градусов по Цельсию. Самым жарким днем лета стало 12 июля - в дневное время была зафиксирована температура 39 градусов.

"Первая и главная наша рекомендация – пить жидкость в больших количествах, не дожидаясь пока очень захочется пить. Употреблять  соль, потому что  выделение пота  вызывает снижение содержания солей и минералов в организме", - заявил Цанава "Новости-Грузия.

По его словам, при  высокой температуре обязательно одеваться соответственно, не рекомендуется черная одежда.

"Необходимо одеваться в свободную одежду светлых тонов, кроме этого во время высокой температуры рекомендуется носить головной убор, особенно детям. Головной убор помогает уберечь голову от солнечного и теплового удара", - подчеркнул специалист.

По словам Цанава, при высокой температуре необходимо учитывать и фактор правильного питания.

"В это время особенно часто проявляются инфекционные заболевания, и поэтому необходимо обратить внимание на соблюдение правил хранения продуктов питания. При жаре нужно отдать предпочтение фруктам и овощам, не рекомендуется употреблять в пищу жирные продукты", - отметил он.

Во избежание заражения таким инфекционным заболеванием, как лейшманиоз, которое обостряется в летний период, Цанава рекомендует защищать окна специальными сетками от насекомых, так как они являются главными переносчиками болезни. По той же причине не рекомендуется выводить детей в вечернее время в парки и скверы.

Для тех, кто любит загорать на солнце,  Национальный центр по контролю заболеваний рекомендует использовать солнцезащитный крем, и загорать только утром и вечером - и ни в коем случае днем, когда температура достигает пика.

По словам Цанава, Трудовой кодекс Грузии предусматривает приостановлении работы при температуре выше 40 градусов, о чем принимает решение министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии, по рекомендации Национального центра контроля здравоохранения и общественного здоровья.

 

3
Загрузка...