жара, люди

Жара ухудшает способности человека к планированию своих действий - ученые

7
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Снижение содержания жидкости в мозге, которое происходит при жаре, может ухудшать способность человека к планированию своих действий и пространственное воображение, пишут британские и немецкие ученые.

ТБИЛИСИ, 12 июл  - Новости-Грузия.  Снижение содержания жидкости в мозге, которое наряду с общим обезвоживанием организма может происходить при выполнении физической работы на жаре, может ухудшать способность человека к планированию своих действий и пространственное воображение, пишут британские и немецкие ученые в статье, опубликованной в журнале Human Brain Mapping.

Авторы исследования, Мэтью Кемптон (Matthew Kempton) из Института психиатрии лондонского Королевского колледжа и его коллеги, отмечают, что ученым ранее было известно о сокращении объема тканей мозга в результате обезвоживания, однако не существует точных данных о возможном влиянии этого на мыслительные процессы.

Ученые провели эксперимент с участием десяти добровольцев, мозг которых исследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. При этом половина участников эксперимента перед сканированием мозга выполняла физические упражнения в условиях, приводящих к значительной потере жидкости с потом, а вторая половина делала упражнения, которые не вели к обезвоживанию организма.

Результаты анализа томографии показали, что при выполнении одинаковых задач активность нейронов у испытуемых из первой группы была значительно выше, чем у второй.

"Это показывает, что длительная нехватка воды в организме может неблагоприятно сказываться на мозговых функциях, таких как планирование своих действий и обработка зрительно-пространственной информации", - делают вывод ученые.

 

Источник: www.rian.ru

7
Загрузка...