суд, судебное решение

Кутаисский суд сократил срок заключения гражданину РФ, академику Вахания

6
(обновлено 16:48 15.05.2015)
По данным следствия, Вахания дал интервью журналисту газеты 13 февраля на тему текущих событий в стране, но позже передумал его распространять и, угрожая насилием, отобрал аудиозапись.

ТБИЛИСИ, 1 июл - Новости-Грузия. Кутаисский апелляционный суд сократил на полгода - до трех лет и шести месяцев - срок заключения гражданину РФ и Грузии, академику Владимиру Вахания, обвиняемому в препятствии профессиональной деятельности журналиста и незаконном хранении оружия, говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы Верховного суда Грузии.

Москвич Вахания был задержан грузинской полицией 12 октября 2008 года во время посещения родственников. Ему были предъявлены обвинения в приобретении и хранении огнестрельного оружия, которое было обнаружено при обыске в доме его отца в городе Зугдиди. Сам Вахания утверждает, что задержан незаконно за критику в адрес грузинских властей.

"Суд учитывает тяжесть совершенного преступления, характер обвинения, личность подсудимого (Владимира Вахания характеризуют положительно, у него нет судимости), его семейное положение. С учетом данных обстоятельств, также с учетом цели наказания суд считает возможным смягчение наказания в части два 154-й статьи УК Грузии на шесть месяцев", - говорится в приговоре Кутаисского апелляционного суда.

Он приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы.

"Ничего не изменилось. Ему сократили срок заключения на шесть месяцев. Это торжество беззакония и больше ничего", - заявила адвокат Вахания Лали Апциаури. Она отметила, что намерена опротестовать данное решение в Верховном суде, а также в ближайшее время направить жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

По ее словам, основанием для задержания Вахания стало заявление журналиста газеты "Хроника Самегрело", в котором Вахания был обвинен в препятствии деятельности журналиста и угрозе.

Полиция во время обыска дома Вахания в Зугдиди изъяла аудиозапись интервью, которую он, по данным следствия, отобрал у журналиста, угрожая насилием, автомат и две ручные гранаты. По данным следствия, Вахания дал интервью журналисту газеты 13 февраля на тему текущих событий в стране, но позже передумал его распространять и, угрожая насилием, отобрал аудиозапись.

Защита Вахания утверждает, что полиция оказала давление на журналиста с тем, чтобы он подал подобное заявление.

6
Загрузка...