Приемные экзамены - заставка

В Грузии начались Единые национальные экзамены

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В этом году абитуриентов готовы принять 64 высших учебных заведения страны, в том числе 17 - в регионах Грузии.

ТБИЛИСИ, 1 июл  - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Единые национальные экзамены для абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения, начались в Грузии.

В этом году абитуриентов готовы принять 64 высших учебных заведения страны, в том числе 17 - в регионах Грузии, сообщили корр. "Новости-Грузия" в Национальном центре экзаменов.

Стать студентами в этом году намерены более 35 тысяч молодых людей.

"По сравнению с прошлым годом значительно увеличилось количество желающих поступить в высшие учебные заведения. Если в прошлом году их число составляло около 29 тысяч, то в этом году на места в высших учебных заведениях Грузии претендуют 35,947 тысячи абитуриентов", - сообщает пресс-служба Национального центра экзаменов.

Самым востребованным факультетом в нынешнем году стал гуманитарно-социальный факультет Технического университета Грузии. На 1200 мест факультета претендует 12,988 тысячи человек. На втором месте - факультет экономики и бизнеса Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили: здесь на 540 мест претендуют 5278 человек.

Несмотря на призыв президента Грузии к выпускникам школ обратить внимание на такие востребованные в стране специальности, как агроном, инженер и ветеринар, приоритетными эти профессии молодежь не считает.

На 210 мест на факультет гражданского строительства в техническом университете претендуют 623 человека, но приоритетной эту профессию указали чуть более 100, и в случае возможности выбора остальные предпочтут другие факультеты.

На 200 мест факультета энергетики технического университета записались 756 человек, но приоритетным он указан только у 69 абитуриента.

На 150 мест в Государственном аграрном университете для будущих ветеринаров претендуют 277 человек, но этот факультет в приоритетах только для 31 абитуриента.

В этом году на первый курс аграрного университета готовы набрать 150 будущих агрономов. Экзамены будут сдавать 409 человек, приоритет этот факультета указан только у 29.

В 2010 году изменились правила сдачи экзаменов. В обязательные предметы в этом году не входит математика, остались грузинский язык, иностранный и общие навыки. Кроме основных предметов, студенты будут сдавать еще один предмет по профилю факультета.

Минимально абитуриенты должны ответить правильно на 20 процентов вопросов по иностранному языку и на 25 процентов по всем остальным предметам.

Каждое из высших учебных заведений в этом году может увеличить грань компетенции по своему усмотрению.

В четырех учебных заведениях в этом году до начала национальных экзаменов проводился творческий конкурс.

В нынешнем году в период экзаменов приняты новшества, призванные в конечном итоге повысить качественный уровень системы высшего образования обучения студентов.

Школьникам, окончившим не грузинские школы, в этом году предоставляется возможность выбрать русский язык как иностранный.

Также абитуриенты, проходившие обучение в школе на армянском или азербайджанском языках, смогут сдавать экзамены по общим навыкам на родном языке, однако после они должны будут пройти годичный курс грузинского языка, после чего смогут продолжить обучение по специальности. Всего в этом году таких абитуриентов - 2602 человека.

В отличие от прошлого года рейтинг абитуриентов будет составляться не согласно результатам экзамена по общим навыкам, а по предметам, приоритетным для определенного факультета. Рейтинги на каждый предмет будут составляться отдельно.

Государство будет выделять гранты в размере от 30 до 100 процентов платы за обучение.

Самая дорогая плата за обучение на грузино-британском факультете правоведения в Университете Кавказа составляет 14 900 лари в год, в среднем в государственных ВУЗах плата за обучение в год колеблется в пределах от 1500 до 2250 лари в год.

3
Загрузка...