тюрьма

Состояние Цотнэ Гамсахурдия, находящегося в заключении, ухудшилось

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдия в апреле был приговорен к 9,5 годам за попытку убийства, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия.

ТБИЛИСИ, 7 июн - Новости-Грузия, Эка Джавахия. Cын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия - Цотнэ, находится в критическом положении, - заявила в понедельник корр. "Новости Грузия" председатель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе.

Сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдия в апреле был приговорен к 9,5 годам за попытку убийства, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия.

Гамсахурдия был арестован 27 октября 2009 года по обвинению в нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе. Сам Гамсахурдия отрицает свою вину, утверждая, что стал жертвой политического преследования со стороны властей. Он объявил сухую голодовку, утверждая, что на него оказывается давление, и требуя защиты прав заключенных.

По  словам Какабадзе, в понедельник с ней связалась мать Цотнэ, вдова первого президента Грузии Манана Арчвадзе- Гамсахурдия, которая сообщила, что к ее осужденному сыну сегодня не пустили личного адвоката Кети Бекаури.

"Два дня тому назад у него был адвокат нашей организации и мы получили информацию, что Цотнэ в тяжелом состоянии. У меня есть опасения, что его здоровье сегодня в более тяжелой и критической форме", - отметила Какабадзе.

Она считает факт, что адвоката не пускают к подзащитному, нарушением закона. "Этим нарушаются как права заключенного,  так и права адвокатв", - отметила Какабадзе.

"Мы выражаем  протест против этого факта и требуем немедленно пустить адвоката Кети Бекаури к Цотнэ", - подчеркнула она.

Кроме этого, неправительственная организация "Бывшие политзаключенные - за права человека" требует исполнить требование Цотнэ Гамсахурдия "прекратить избиение заключенных в тюрьмах".

"Требование Цотнэ должно быть выполнено. В тюрьмах должно прекратиться избиение и оскорбления заключенных. Закон должен быть един для всех, в том числе и для представителей власти", - заявила Какабадзе.

3
Загрузка...