памятник поэту Иетиму Гурджи, старый Тбилиси

Олег Басилашвили ищет в Грузии информацию о своих предках

39
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Семья Басилашвили родом из села Корби Горийского района. Большая часть местных жителей носит именно эту фамилию. В воскресенье Басилашвили побывал на родине предков после 33-летнего перерыва.

ТБИЛИСИ, 7 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Популярный актер театра и кино, народный артист СССР Олег Басилашвили в понедельник побывал в Национальном архиве Грузии, где ознакомился с записями, касающиеся его предков, - сообщили корр. Новости-Грузия в Нацархиве.

Семья Басилашвили родом из села Корби Горийского района. Большая часть местных жителей носит именно эту фамилию В воскресенье Басилашвили побывал на родине предков после 33-летнего перерыва.

В поездке в Грузию Басилашвили сопровождает съемочная группа Первого канала России: она снимает телевизионный документальный фильм в связи с 75-летним юбилеем актера, который состоялся в прошлом году.

В беседе с журналистами актер признался, что очень тяжело перенес августовскую войну 2008 года. "Для меня все это было очень болезненно. И дело не только в сожженных домах, но и в том, что в этой войне погибли совершенно безвинные люди", - сказал Басилашвили.

Ранее российские СМИ сообщили, что программа "Родословная" предложила актеру помощь для того, чтобы узнать судьбу его брата Георгия, который пропал без вести в годы Второй мировой войны.

Георгий Басилашвили 22 июня 1941 года ушел на фронт младшим лейтенантом. В сражении на Курской дуге был тяжело ранен, его отправили с обозом в тыл, и после этого он пропал. За прошедшие десятилетия следов Георгия Басилашвили не нашлось нигде, нет также подтверждений о его гибели.

Олег Басилашвили ответит на вопросы журналистов о цели своего приезда в Грузию в понедельник, в 20:00, в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Олег Валерианович Басилашвили родился в семье московских интеллигентов 26 сентября 1934 года. После окончания в 1956 школы-студии МХАТ он был принят в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. В 1959 Олег Басилашвили был приглашен Товстоноговым в Большой драматический театр им. М. Горького (БДТ). Во второй половине 1990-гг. Олег Басилашвили участвовал в антрепризах, снимался в кино ("Яды" К. Шахназарова, "Идиот" В. Бортко, роль генерала Епанчина).

Имеет звания народного артиста СССР, заслуженного артиста РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орденом Дружбы. Является лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за роль Самохвалова в фильме "Служебный роман", лауреат премии «Золотой софит» за лучшую мужскую роль, лауреат премии "Золотая маска" за лучшую мужскую роль, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.

39
Загрузка...