старый Тбилиси, весна

НПО возмущены фактом похищения мемориальной доски Зураба Вазагашвили

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Заявление было сделано от имени организаций : "Бывшие политзаключенные - за права человека", "Общественный совет", "Грузинская академия", "Закон для народа", "Коалиция за наши права", "Движение 7 ноября" и других.

ТБИЛИСИ, 7 июн - Новости-Грузия, Эка Джавахия. Представители гражданского сектора и неправительственных организаций Грузии в понедельник на чрезвычайной пресс-конференции в Тбилиси обвинили власти Грузии в "разгроме мемориала Зураба Вазагашвили" и распространили специальное заявление.

Заявление было сделано от имени организаций : "Бывшие политзаключенные - за права человека", "Общественный совет", "Грузинская академия", "Закон для народа", "Коалиция за наши права", "Движение 7 ноября",  движение "Ратом?" (Почему?), "Общество защиты военнослужащих", общественное движение "Защити Грузию".

Мемориальная доска, посвященная памяти Зураба Вазагашвили, была похищена в ночь на 1 июня.

Мемориальная доска Зураба Вазагашвили была установлена на средства НПО и семьи Вазагашвили 2 мая 2010 года у теннисных кортов на тбилисской набережной, на том месте, где в 2006 году Вазагашвили был убит представителями правоохранительных органов в ходе спецоперации в столице Грузии.

"Мы осуждаем факт разгрома мемориала Зураба Вазагашвили. Надо подчеркнуть, что мемориала разгромили сразу после объявления предварительных итогов местных выборов. Этим циничным фактом власти Грузии выразили свое отношение к  обществу, невиновным молодым людям и семьям убитых", - сказано в заявлении.

Представители гражданского сектора и неправительственных организаций требуют от властей начать расследование в связи с "варварским актом".

Во вторник в 16:00 НПО собираются на том же месте - у кортов, установить новую мемориальную доску, и в случае повторения ее кражи, представители гражданского общества обещают, что "потребуют ответа от Саакашвили и Мерабишвили".

По словам представителя "Коалиции за наши права" Давида Лилуашвили, власти Грузии путем фальсификации обеспечили победу на выборах правящей партии "Единого нацдвижения" и ее активисты сразу "разгромили мемориал Зураба Вазагашвили".

"Предполагаю, что это были активисты из двух групп: или из "зондер-бригады" Михаила Саакашвили или из спецслужбы Вано Мерабишвили. Только они могут  совершить такой варварский акт.  Я хочу спросить этих бессовестных людей - что вы хотите, что вы готовите семье Вазагашвили?", - заявил Лилуашвили на пресс-конференции.

По его словам, "вместе с  мемориалом власти сломали дерево, которое было символом жизни безвинно погибших молодых людей".

Председатель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе требует начать  расследование против тех лиц, кто совершил преступление.

По ее словам, "у НПО нет информации, были ли очевидцы случившегося, но правоохранительные органы в процессе расследования могут получить детальную информацию".

Сотрудники криминальной полиции 2 мая 2006 года провели операцию по задержанию преступной группировки, которая по информации МВД, готовилась совершить разбойное нападение на одну из семей жителей Тбилиси. В результате спецоперации на месте были ликвидированы подозреваемые Александр Хубулов и Зураб Вазагашвили. Еще один член группировки Бондо Топуридзе был ранен.

20 апреля 2007 года предварительное расследование по данному факту было прекращено из-за отсутствия состава преступления и того, что соответствующие органы не нашли со стороны сотрудников полиции превышения полномочий во время задержания преступников.

Следствие подтвердило, что во время задержания Зураб Вазагашвили, Александр Хубулов и Бондо Топуридзе оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь.

5
Загрузка...