Сельская жизнь

Первая сельскохозяйственная полевая клиника начала работу в Грузии

12
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Министерство сельского хозяйства, Институт фитопатологии и национальная служба безопасности продукции, ветеринарии и защиты растений Грузии собираются в течение двух лет открыть мобильные полевые клиники в семи районных центрах Грузии.

ТБИЛИСИ, 7 июн - Новости-Грузия. Первая в Грузии мобильная передвижная полевая клиника для диагностики и лечения сельско-хозяйственных культур начала работу в понедельник в райцентре Марнеули (Восточная Грузия), в хозяйстве "Ломтагора".

В Марнеули передвижная клиника переехала из Кобулети (Аджария), где успешно работала в течение нескольких дней.

В рамках проекта, который осуществляется британской Программой глобального партнерства, фермеры, у которых возникли проблемы с распространением разных заболеваний среди сельско-хозяйственных культур, наносящие значительный ущерб их хозяйству, могут бесплатно пройти консультацию по лечению растений у квалифицированных специалистов.

"Цель проекта - увеличение продуктивности фермерства в Грузии. Подобные клиники-лаборатории дают возможность изучать, диагностировать и проводить превентивные меры по распространению тех или иных заболеваний среди сельскохозяйственных культур", - заявил журналистам министр сельского хозяйства Бакур Квезерели, побывавший на открытии мобильной клиники.

По словам  специалистов, они также посоветуют фермерам доступные на грузинском рынке и безопасные препараты лечения.

В беседе с корр. "Новости-Грузия" фермеры отметили, что раньше у них не было возможности точно определять виды заболеваний и препараты для их лечения, и поэтому они терпели серьезный ущерб, применяя неэффективные методы.

Помимо лечения растений, в рамках данного проекта Институт фитопатологии Грузии осуществляет селекцию различных пород грузинских сельско-хозяйственных культур.

"Этот проект является также и научным, так как в результате научных опытов выводятся самые подходящие для климата Грузии сорта сельскохозяйственных культур", - заявил Роберт Болтон, менеджер проекта британской Программы глобального партнерства.

Министерство сельского хозяйства, Институт фитопатологии и национальная служба безопасности продукции, ветеринарии и защиты растений Грузии собираются в течение двух лет попеременно открывать мобильные полевые клиники в семи районных центрах Грузии в период вегетации растений.

12
Загрузка...