жители Тбилиси, народ

Уровень демократии жители Грузии оценивают как "средний" - опрос

12
(обновлено 16:48 15.05.2015)
На основе опроса читателей "Квирис Палитра" сообщила, что 42,6% оценили качество демократии в Грузии как среднее, 27.8% - как "достаточно низкое", 16.1% - "ниже среднего уровня".

ТБИЛИСИ, 17 мая - Новости-Грузия, Эка Джавахия.  Жители Грузии оценивают как "средний" уровень демократии в стране. Об этом в понедельник сообщил еженедельник "Квирис Палитра" (Палитра недели), ссылаясь на данные опроса, проведенного среди читателей газеты.

В опросе принял участвие 401 читатель газеты. Из них 42,6% оценили качество демократии в Грузии как среднее, 27.8% - как "достаточно низкое",  16.1% - "ниже среднего уровня".  Всего 1,7% участников опроса считают, что уровень демократии в стране находится на высоком уровне,4.8% - "выше среднего уровня".

Еще 7.0% затруднились с ответом.

Газета также провела краткий опрос по этому вопросу среди политиков и общественных деятелей Грузии.

Представитель «Республиканской партии» Грузии  Ивлиан Хаиндрава заявил, что качество демократии в Грузии "между ниже среднего и низким".  "Если качество демократии в Грузии мы будем сравнивать с Туркменией, в этом случае, конечно, ничего, но если мы будем сравнивать Грузию со странами Европы, к сожалению, мы стоим ниже предела", - считает Хаиндрава.

Художник Заал Сулакаури думает, что в стране "до конца нет демократии". "И в этом виновато сам общество.  У людей более низкий уровень культуры, чем  демократии", - сказал Сулаукаури.

По мнению певца Зазы Хуцишвили, пока грузинское общество не готово принять ценности западной демократии. "Общество Грузии само не готово" принять западную демократию", - заявил Хуцишвили.

Одновременно газета попыталась выяснить степень доверия к государственным и общественным институтам в стране.  В этом опросе приняли участие 509 респондентов, которым предложили составить рейтинг доверия до 8-балльной шкале.

Опрос продемонстрировал, что вГрузии больше всего  доверяют Патриархии  и меньше всего - Центральной избирательной комиссии.

Патриархия заняла первое место, набрав 7.90 баллов. На втором месте - независимая пресса (6,10 баллов). Третье и четвертое место в  рейтинге доверия заняли патрульная полиция и аппарат  Народного защитника Грузии ( 5, 12 и 5,11 баллов соответственно) . Центризбирком набрал всего 1,93 баллов. По данным газеты "Квирис Палитра", читатели газеты доверяю избирательной администрации менее, чем НПО(4,24 баллов), парламенту (3.26 баллов) и Верховному суду (2,33 балла).

12
Загрузка...