ветераны

Общество не смогло обеспечить ветеранам достойную жизнь - мнение

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Я испытываю огромное чувство благодарности к ветеранам за то, что они пожертвовав собой, дали нам возможность жить. Надо заботиться о ветеранах и всеми силами помогать им", добавил Сварчук.

ТБИЛИСИ, 10 мая - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Президент Союза российских соотечественников в Грузии "Отчизна" Валерий Сварчук считает, что общество должно проявлять больше внимания и оказывать больше поддержки ветеранам Второй мировой войны, большинство из которых живет в трудных условиях. Об этом глава Союза заявил в интервью корр."Новости-Грузия".

"Уже 15 лет, как я занимаюсь общественной деятельностью... И каждый День Победы, особенно в последние годы, меня преследует чувство боли и обиды за ветеранов. За то, что мы не смогли обеспечить им достойную старость и достойную жизнь", - сказал Сварчук.

"Я испытываю огромное чувство благодарности к ветеранам за то, что они пожертвовав собой, дали нам возможность жить и развиваться. Больно смотреть на то, как они постарели и как трудно им приходится", - сказал он.

"Надо больше заботиться о ветеранах, помнить о них и всеми силами помогать им", отметил Сварчук.

По его словам, Союз в 2010 году осуществил большую программу мероприятий по случаю 65 летия Победы.

"Одним из них была уже ставшая традиционной за последние годы акция - 30 апреля мы направили группу ветеранов на отдых и лечебно-профилактическое лечение на курорт в Боржоми. Впервые осуществили акцию "Автобус Победы", когда повезли группу из 60 ветеранов и членов их семей к мемориалам славы в Кахетии (Восточная Грузия)", - рассказал Сварчук.

"Мы возложили венки ко всем известным мемориалам. Побывали у памятника "Отец солдата" в Гурджаанском районе, который расположен на высокой горе. Я предложил, чтобы венки к нему донесли представители молодежи. Но все до единого ветераны сами пошли, и взошли на эту гору, поднявшись по длинной лестнице. Это надо было видеть - ветераны взяли эту высоту... Наверное, это характер наших людей, они из той жизни, которой у нас уже нет. И надо видеть, как они радуются празднику Победы", - отметил глава Союза.

По его словам, ветераны на "Автобусе Победы" побывали и в селе Квемо Марчхаани, где стоит памятник матери, потерявшей на войне шесть сыновей. "История села сама очень трагична – 900 человек ушли из него на фронт, 500 из них погибли. Сельчане сами сделали дом-музей. В нем в одной комнате вывешены фотографии 500 погибших, а в другой – снимки 400 выживших, которые вернулись с войны. Из них до наших дней дожили 9 ветеранов", - сообщил Сварчук.

В субботу 8 мая Союз "Отчизна" организовал большой праздничный концерт для ветеранов в театре им.Н.Думбадзе в центре Тбилиси. "Это был прекрасный концерт, ветераны были счастливы и мы этому очень рады", сказал Сварчук.

В воскресенье Союз "Отчизна" вместе со многими другими политическими и общественными организациями принял участие в церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата в парке Ваке в центре Тбилиси. Сварчук отметил, что при участии 28 региональных филиалов Союза практически одновременно церемония возложения венков к мемориалам павших прошла во всех крупных городах и районах Грузии, везде для ветеранов были организованы концерты и накрыты праздничные столы.

3
Загрузка...