фестиваль молодого вина 2010

В Грузии впервые состоялся фестиваль молодого вина

16
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Этот фестиваль - первый подобного типа в Грузии. Хотя во многих странах мира есть традиция проведения подобных фестивалей молодого вина, в Грузии их ранее не проводилось", - сказал президент "Клуба вина" Малхаз Харбедиа.

ТБИЛИСИ, 8 мая - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Фестиваль молодого грузинского вина впервые состоялся в Грузии - он прошел в субботу на территории тбилисского этнографического музея под открытым небом, по инициативе "Клуба вина" и под патронажем мэрии Тбилиси.  

"Этот фестиваль - первый подобного типа в Грузии. Хотя во многих странах мира есть традиция проведения подобных фестивалей молодого вина, в Грузии их ранее не проводилось. И в 2010 году наш клуб, который уже более года занимается пропагандой грузинских вин, решил провести такой фестиваль", - сообщил корр. "Новости-Грузия" президент "Клуба вина" Малхаз Харбедиа.

По его словам, на фестивале представлены все виды и производители грузинского вина со всей Грузии - как крупные предприятия (около 20), так и до 50 производств среднего типа, и просто крестьяне и люди, которые делают домашнее вино.

"Наш главный принцип - объединение всех людей, которые любят и ценят вино, разбираются в нем и хотят сделать его лучше. Кроме того, мы хотим объединить людей, связанных с виноделием", - сказал Харбедиа.

Говоря о значении запрета на поставки грузинских вин в Россию, президент "Клуба вина" заметил, что "такое решение было даже лучше для грузинского вина".

"Мы в какой- то степени (это я сейчас наполовину шутя говорю), но мы даже спасибо должны сказать Геннадию Онищенко. Потому что после этого качество грузинского вина возросло и намного меньше делается вина, которое рассчитано на неопытного потребителя. Есть же такие потребители, которых не интересует качество вина. И больше всего таких потребителей было в республиках бывшего СССР", - считает он.

В однодневном фестивале приняли участие сотни гостей, как из Грузии, так и из России, стран СНГ, и дальнего зарубежья. На территории музея под открытым небом были размещены около 15 небольших павильонов, в которых можно было бесплатно попробовать любое грузинское вино. Также прямо под открытым небом готовили шашлыки, хачапури, и другие традиционные грузинские блюда. В течение всего фестиваля приглашенные на него певцы и музыканты исполняли известные грузинские песни.

"Мне очень нравится грузинское вино. Я нашел много новых вкусовых качеств, у него очень натуральный и свежий вкус. И я думаю, грузинское вино должно пользоваться большой популярностью", - сказал корр."Новости-Грузия" приехавший в Тбилиси из Эстонии Паво Седрик. "Я впервые в Грузию, приехал сюда только вчера вечером и можно сказать, я увидел больше того, что ожидал. Тут очень прекрасно и мне очень нравится", - добавил он.

Прибывший на фестиваль из Гурии представитель Ассоциации "Гурийская лоза" Андро Варшаломидзе привез на пробу участников и посетителей акции домашнее вино.

"Этот фестиваль вызвал очень большой интерес. Если бы не было интереса, то не собралось бы такое количество участников и гостей. В будущем, мы приедем более подготовленными на этот фестиваль, потому что здесь нам представилась возможность показать кто мы такие, кто наши предки и что они пили. Сейчас мы делаем первые шаги в сфере продажи вина и мы надеемся что будем продавать наше вино. Это все вопрос времени", - сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли у него какие-то свои секреты изготовления вина, Андро Варшаломидзе ответил "наши предки, наши дедушки знали секрет приготовления вина". "Наши предки готовили вино с молитвой, трудом и уважением, без воды и сахара. Всех угощали и все были довольны. В этом и заключался их секрет", добавил он.

Варшаломидзе также сказал, что он с представителями Ассоциации привезли из Гурии красные и белые вина из редких сортов винограда. "Раньше Гурия занимала второе место после Кахетии в Грузии по производству вин. Сейчас многое подзабыто. И члены нашей ассоциации возрождают виноделие в регионе. Мы обошли все деревни в Гурии и обнаружили около 30 редких сортов винограда. Мы обязательно возродим их и будем распространять наше вино", - сказал он.

 

16
Загрузка...